|  |  |  |  | 

Анонсы Новости Разное Экономика

В Тбилиси пройдет заседание Азиатского банка инфраструктурных инвестиций

 

aiib

ТБИЛИСИ, 10 июля — Новости-Грузия. Форум Азиатского банка инфраструктурных инвестиций пройдет в Тбилиси 23-25 августа, при участии представителей из 57 стран, сообщил глава Минфина Грузии Нодар Хадури.

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) (Asian Infrastructure Investment Bank, AIIB) — международная финансовая организация, созданная по инициативе Китая.

«В ходе двусторонних встреч в Китае, министру финансов Грузии подтвердили, что Грузия для них является одной из приоритетных стран и они готовы, как посредством нового банка, так и других институций содействовать инфраструктурному развитию страны, особенно реализации проекта Шелкового пути», — сообщает пресс-служб премьер-министра Грузии.

Решение о проведении заседания Азиатского банка инфраструктурных инвестиций в Тбилиси, было принято на министериале 29 июня. В ходе очередного раунда переговоров участники обсудят тему начального капитала и ознакомятся с кандидатурами на пост президента Азиатского банка инфраструктурных инвестици

Основные цели, которые преследует АБИИ, — стимулирование финансового сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе, финансирование инфраструктурных проектов в Азии от строительства дорог и аэропортов до антенн связи и жилья эконом-класса.

 

Учредительный договор Азиатского банка инфраструктурных инвестиций был подписан в Пекине 28-29 июня. Участниками новой международной финансовой организации во главе с Китаем являются 57 государств, в том числе Индия, Россия и Германия. Грузия стала 45-й страной-учредителем. Учредительный договор  до конца 2015 года останется открытым еще для семи стран.

Уставной капитал АБИИ составляет $100 млрд. Китаю принадлежат самая большая доля в новом банке — 20,06%. Доля Индии составляет 7,5%, России — 5,9% и ФРГ — 4,1%. В частности, Германия внесет в уставной капитал АБИИ $900 млн и предоставит кредитные гарантии на период с 2016 по 2019 годы на сумму в $3,6 млрд.

Главой АБИИ может стать станет бывший министр финансов КНР Цзинь Лицюнь. Банк, штаб-квартира которого будет находиться в Пекине, начнет работу в конце 2015 — начале 2016 года.

 

Комментарии

Яндекс.Метрика