В Тбилиси прошел грузино-итальянский бизнес форум

2017-10-04T16:36:53+04:0004 Окт, 2017, 16:36|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 4 октября – Новости-Грузия. Итальянская делегация во главе с заместителем министра экономического развития Италии Иваном Скальфаротто приняла участие в грузино-итальянском бизнес-форуме в Тбилиси. Об этом сообщает министерство экономики и устойчивого развития Грузии.

В состав итальянской делегации вошли представители 40 компаний, работающих в сфере инфраструктуры, энергетики, сельского хозяйства, телекоммуникаций и туризма. Общий оборот этих компаний составляет 100 миллиардов евро в год.

В рамках форума прошли встречи с представителями министерств и национальных агентств. Так же были проведены ознакомительные встречи итальянских компаний с их потенциальными грузинскими партнерами.

В работе грузинско-итальянского бизнес-форума приняли участие президент государственного агентства по интернационализации итальянских фирм Микеле Сканнавини, региональный директор Европейского банка реконструкции и развития (EBRD) Бруно Балванер, региональный менеджер международной финансовой корпорации (IFC) Йан ван Билсен и представитель азиатского банка развития в Грузии Иешим Эльхан-Каялари.

Форум в Тбилиси является продолжением состоявшегося в марте этого года в Риме бизнес-форума, в котором приняли участие до 260 итальянских и грузинских компаний. Прибывшей тогда в Рим грузинской делегацией руководил премьер-министр Георгий Квирикашвили. Именно тогда было решено, что второй этап переговоров пройдет в Тбилиси.

Сегодняшний форум в Тбилиси открыл министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Гахария.

«Для нас очень важна кооперация и те знания, которые накопились у итальянских компаний, особенно в направлении усиления экспорта и, я думаю, что у нас будут определенные результаты», — заявил Георгий Гахария.

Министр также отметил, что режим свободной торговли Грузии с Евросоюзом и Китаем  позволит стране стать привлекательной платформой-хабом для коллег и бизнесменов в сфере развития производства и торговли.

Заместитель министра экономического развития Италии, в свою очередь, отметил, что особый интерес для итальянской стороны представляет сельскохозяйственный сектор и инфраструктурные проекты.

Скальфаротто также заявил, что все компании, чьи представители присутствуют на бизнес-форуме, имеют большой потенциал для сотрудничества с грузинской стороной.

Грузия и Италия установили дипломатические отношения 11 мая 1992 года.

Грузия и Италия успешно сотрудничают в сферах образования и науки. Итальянское правительство ежегодно предоставляет стипендии для грузинских студентов и проводит программы по обмену.

С 2004 года периодически проводятся грузино-итальянские бизнес-форумы. Приоритетами являются строительство и инфраструктура, сельское хозяйство и туризм.