В Тбилиси прошла акция: «Остановим разрушение психиатрической системы»

2017-01-23T19:50:03+00:00 23 Янв, 2017, 19:44|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 23 января – Новости-Грузия. В Тбилиси сегодня протестовали против закрытия трех психиатрических больничных отделений.

Акция состоялась по инициативе Международного центра демократического развития у здания министерства труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии  под лозунгом «Остановим разрушение психиатрической системы».

Участники акции выступили против введенных в январе изменений в постановлении о развитии психического здоровья.  В результате  решения правительства финансирование лиц с острыми психическими расстройствами снизилось на 40% в трех психиатрических отделениях столицы, которые  в итоге были вынуждены прекратить прием пациентов. В результате без необходимой медицинской помощи остались порядка 90 человек.

Участники акции провели встречу с представителями министерства здравоохранения и ознакомили их со своими замечаниями и претензиями.

«Грузинское общество многие годы борется для того, чтобы внедрить западный тип   психиатрии. Взамен вместо продолжения реформы, министерство здравоохранения в больницах общего профиля закрывает психиатрические отделения и усиливает большие «психушки» эпохи Советского Союза», — заявила председатель Управления ассоциации психического здоровья Манана Шарашидзе.

По ее словам, катастрофически низкими являются и средства, которых ведомство выделяет на сферу психиатрии.

«Пришло время, чтобы общество подняло голос против финансирования этой области принципом т.н. «отходов» и призвать власть срочно принять решающие меры», — отметила Шарашидзе.

В Минздраве в свою очередь заявили, что  изменения, принятые правительством, направлены на защиту интересов пациентов.

По данным ведоства, анализ службы мониторинга, который был проведен в 2016 году показал, что существующая система финансирования клиник  давала широкое поле для манипуляций.

«Были выявлены случаи, когда пациент с острым психическим положением из-за неполного лечения в течение одного месяца неоднократно попадал в клинику. Это давало клиникам возможность, получить финансы с помощью неполноценного лечения», — сказала на брифинге пресс-спикер Минздрава Софо Чумбуридзе.

По ее словам, новая методология  снижает  риски до минимума и обеспечивает справедливое распределение средств на пациентов с хроническим положением.

«Однозначно заявляем, что количество коек, существующих в стране достаточно для того, чтобы пациенты получили временное и качественное обслуживание», — подчеркнула Чумбуридзе, добавив, что изменения безусловно будут неприемлемы для тех учреждений, которые сами должны решить, что является для них приоритетом – пациент или финансовая выгода.