В Тбилиси протестующие потребовали принятия закона о безопасности труда

2017-12-30T16:58:36+04:0030 Дек, 2017, 16:58|Главное, Новости, Общество|

Протестная акция у здания парламента. Фото: «Нетгазети»

ТБИЛИСИ, 30 декабря – Новости-Грузия. Протестная акция под слоганом «Смерти людей должны завершиться» прошла сегодня у здания парламента в центре Тбилиси. Гражданские активисты собрались для того, чтобы потребовать от властей страны принятия законодательных мер для защиты здоровья людей, чья работа сопряжена с опасностью для жизней.

Как известно, за последние десять дней в разных городах Грузии произошло сразу несколько трагических случаев на стройках.

Законопроект «О безопасности труда», предполагающий ужесточение правил безопасности на рабочих местах и внедрение специального механизма контроля, был разработан правительством Грузии и поступил в парламент еще в начале лета. Законодатели отложили принятие законопроекта после его рассмотрения в первом чтении.

«Самая большая трагедия – это то, что в течение десяти последних лет на рабочих местах мы потеряли до 500 рабочих, по тем же показателям еще 800 были покалечены. Это не просто отдельные цифры – в этих ужасных данных трагедии отдельных семей, человеческих судеб. И сегодня на рабочих местах продолжают погибать люди, большинство из которых за минимальные зарплаты соглашаются на тяжелейшие условия с трудовой эксплуатацией, неоплачиваемой сверхурочной работой и минимальными социальными гарантиями», — приводит слова Лаши Месхи издание «Нетгазети».

Участники протестной акции потребовали от парламента и правительства Грузии обратить внимание на существующую в стране проблему обеспечения безопасности на рабочих местах и реализовать ориентированную на интересы людей политику.

Митингующие считают, что власти должны принять соответствующие законодательные поправки и создать эффективную систему расследования смертей рабочих.

«Безопасность труда – это норма, с которой цивилизованный мир согласился уже давно, а у нас есть амбиции и потребность в том, чтобы стоять на уровне этих западных ценностей», — добавил Месхи.

Согласно данным Объединения профсоюзов Грузии, в 2017 году на рабочих местах в Грузии погибли около 40 человек, а более 50 – получили травмы.

Только за последние две недели в разных городах Грузии произошло сразу несколько трагических инцидентов.

21 декабря один рабочий погиб, а второй получил травмы во время демонтажа колеса обозрения в парке Мтацминда в Тбилиси. 27 декабря двое рабочих погибли на стройке в Кутаиси, после падения с высоты. 28 декабря в Батуми из кабины подъемного крана выпал эксперт, проверяющий технику. Он до сих пор находится в больнице в тяжелом состоянии.