В Тбилиси протестуют против назначения премьером Грузии Гахария

2019-09-03T10:25:28+04:0003 Сен, 2019, 09:50|Главное, Новости, Общество|

Фото: «Табула»

ТБИЛИСИ, 3 сентября — Новости-Грузия. Гражданские активисты, которые проводят в Тбилиси бессрочную акцию с требованием отставки главы МВД Грузии Георгия Гахария, собрались на митинг у центрального офиса правящей партии «Грузинская мечта». Собравшиеся протестуют против возможного назначения Гахария на пост главы правительства.

Мамука Бахтадзе, занимавший пост премьера Грузии чуть больше года, в понедельник объявил об отставке. Причиной ухода Бахтадзе назвал то, что выполнил все цели и задачи, поставленные перед ним партией. Сегодня утром «Грузинская мечта» созвала заседание политсовета, после которого будет объявлена кандидатура на должность премьер-министра. Несмотря на то, что в партии не называли вероятных кандидатов, СМИ утверждают, что вопрос о назначении Гахария уже решен.

Около двух десятков человек пришли к офису партии с плакатами, на которых написано «Стыд» и «Уходи». Активисты свистят и шумят. Они считают недопустимым назначение на должность премьера главы МВД, поскольку прокуратура до сих продолжает расследования дела о возможном превышении силы полицейскими при разгоне митинга 20-21 июня.

«Премьерство Гахария идейно станет еще одним ударом для грузинского общества. Это будет прямым сигналом и заявлением от Бидзины Иванишвили, что его вообще не интересует, против чего протестует народ. Это будет прямое заявление о начале еще более активной фазы диктатуры, именно такой, как в Корее и России. Естественно, что это еще больше заденет людей. Если Гахария станет премьер-министром, это еще больше повысит температуру против «Грузинской мечты»», — сказал журналистам один из протестующих Гига Макарашвили.

Протестная акция 20 июня началась в ответ на официальный визит в Грузию депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова, выступившего в парламенте страны. Вечером лидеры оппозиции и митингующие прорвались во двор парламента через кордоны полиции, после чего против них были применены спецсредства. Власти утверждают, что таким образом предотвратили попытку штурма высшего законодательного органа и госпереворот. Оппозиционные лидеры, находившиеся в ту ночь у парламента, заявляют, что они не призывали демонстрантов к штурму, а готовились к началу переговоров с членами правительства.

В результате событий той ночи пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских и более 30 журналистов.

Протестующие, а также местные и международные правозащитные организации указывают, что полиция не предупредила участников акции о применении силы для разгона. Также они подчеркивают, что правоохранители прицельно стреляли по митингующим, используя при этом резиновые пули, предназначенные для отпугивания крупных животных.

Протесты, последовавшие за событиями так называемой «гавриловской ночи», продолжаются в Тбилиси по сей день. К формату масштабных митингов гражданские активисты планируют вернуться в сентябре. Наряду с отставкой главы МВД Георгия Гахария как ответственного за действия полиции в ночь на 21 июня, протестующие требуют освобождения всех задержанных участников акции.

По статье об организации, руководстве или участии в групповых насильственных действиях были задержаны 19 участников «гавриловской ночи». Большинство из них по решению суда отправили в предварительное заключение.