В Тбилиси провели акцию поддержки отца подростка, погибшего на улице Хорава 

2018-05-27T22:24:14+00:00 27 Май, 2018, 22:22|Главное, Новости, Общество|

Фото: Netgazeti/Facebook

ТБИЛИСИ, 27 мая – Новости-Грузия. Масштабная акция протеста, организованная Зазой Саралидзе, который является отцом убитого на улице Хорава 16-летнего подростка Давида Саралидзе, проходит у здания парламента в центре Тбилиси.

Под лозунгом «Не убивай меня» на сегодняшнем митинге собрались представители общественности, НПО, поэты, писатели, актеры, певцы, спортсмены и рядовые граждане.

Из-за большого количества людей пришлось перекрыть автомобильное движение на проспекте Руставели.

 

Фото: Общественное телевидение Грузии

Давид Саралидзе и Леван Дадунашвили стали жертвами кровавой разборки 1 декабря 2017 года на улице Хорава, неподалеку от школы №51. Оба получили смертельные ножевые ранения. Дадунашвили скончался на месте, а Саралидзе — спустя некоторое время в больнице. Позже полиция задержала двух несовершеннолетних и изъяла орудия преступления — два ножа. Сторона защиты утверждает, что к убийству причастны и другие люди, однако прокуратура почему-то говорит только о двух обвиняемых.

Заза Саралидзе требует проведения объективного расследования. Он утверждает, что спустя полгода после убийства некоторые вопросы к следствию до сих пор остаются без ответов. Отец убитого подростка также указывает на покровительство возможных виновных со стороны прокуратуры.

«Вы знаете, что со дня этой трагедии «Центр реформирования правоохранителей» стоит на страже мониторинга этого расследования. Кроме того, мы проводили альтернативное расследование. Наши заключения по делу радикально отличались от официальной версии прокуратуры», — заявил на акции руководитель неправительственной организации «Центр реформирования правоохранителей» Звиад Куправа.

 

Фото: Общественное телевидение Грузии

В знак солидарности с семьей убитых школьников на акцию в Тбилиси приехал отец погибшего в ходе спецоперации в Панкисском ущелье Темирлана Мачаликашвили, Малхаз Мачаликашвили.

«Сегодня я, как никто другой, понимаю Зазу Саралидзе. Именно поэтому я и мой народ всегда будем стоять рядом с Саралидзе. Сегодня все мы понимаем, что важно установить правду, и мы, граждане Грузии, объединившись, должны достичь истины. Сейчас нам как никогда нужна ваша помощь и поддержка, чтобы доказать правду», — заявил Мачаликашвили.

 

Малхаз Мачаликашвили и Заза Саралидзе. Фото: Общественное телевидение Грузии

«Я думаю, что власти должны услышать наше справедливое послание. Мы требуем справедливого суда. Эта просьба исходит от наших сердец и разума. Мы боимся, что если справедливость не будет восстановлена, то может начаться кровопролитие. Я не боюсь этих слов. Да, это может произойти. Месть и восстановление справедливости может переместиться на улицы», — сказал, выступая на акции, гражданский активист Давид Кацарава.

Участники акции вышли с плакатами: «Вместе на страже справедливости», «Следующим могу стать я», «Будущее в опасности», «Нет кровавым разборкам».

 

Надпись на плакате:«Следующим могу стать я». Фото: Netgazeti/Facebook

Следует отметить, что судебные процессы по делу о поножовщине подростков проходят за закрытыми дверями.

Из материалов дела следует, что 1 декабря 2017 года двое учащихся девятого класса в туалете школы №51 поссорились с шестью учениками 11 класса. Началась словесная перепалка, которая днем переросла в драку с участием более чем 20 школьников.

Девятиклассник, который в деле фигурирует под инициалами «А. С.», позвонил своему старшему родственнику М. К., который так же являлся несовершеннолетним, и попросил о помощи.

Днем к школе подошел М. К. со своими друзьями. Там же собрались одиннадцатиклассники. Выяснять отношения они пошли на улицу Хорава, в один из дворов жилого дома. Там и произошла поножовщина. В совершении убийства обвиняются друзья М. К. При этом одному из них грозит бессрочное заключение.

По делу о поножовщине проходят еще пять человек. Они обвиняются в сокрытии преступления. Троих из них суд уже оправил в заключение на время следствия. Что касается остальных привлеченных к уголовной ответственности, то одного из них отпустили под залог в размере 5 тысяч лари (порядка 2 тысяч долларов), а второго, ввиду того что он несовершеннолетний, передали под надзор матери.