В Тбилиси проводит переговоры глава аппарата комитета по иностранным делам Сената США

2020-02-20T01:13:21+04:0019 Фев, 2020, 23:53|Главное, Новости, Политика|

 

В Тбилиси проводит переговоры глава аппарата комитета по иностранным делам Сената США

Фото: Общественное телевидение Грузии 

ТБИЛИСИ, 19 февраля Новости-Грузия. В Тбилиси прибыл директор аппарата комитета по иностранным делам Сената США (Chris Socha).

Высокопоставленный чиновник из Вашингтона обсудил текущую политическую ситуацию в Грузии с премьер-министром Георгием Гахария, другими правительственными чиновниками, лидерами политических партий, спикером парламента Арчилом Талаквадзе, депутатами парламента, представителями гражданского общества и международными неправительственными организациями. Официальное сообщение сенатского комитета по итогам встречи в Тбилиси распространило посольство США в Грузии.

«На всех встречах господин Соча подчеркивал решительную поддержку Соединенными Штатами территориальной целостности Грузии и ее евроатлантической интеграции. На встречах он конкретно поднял вопрос о ситуации в незаконно оккупированной Россией Абхазии и Южной Осетии», — сказано в сообщении посольства.

Директор аппарата сенатского комитета по иностранным делам «также обсудил озабоченность по поводу ослабления грузинской демократии и управления и передал четкое послание председателя комитета Сената США».

«Сенатор Джим Риш (республиканец, штат Айдахо) заявляет, что Соединенные Штаты поддерживают демократическое развитие Грузии, но правительственные учреждения должны уважать политические права каждого и продолжать укреплять систему сдержек и противовесов, обеспечивающую надлежащее ограничение власти правительства», — отмечается в сообщении комитета Сената.

С начала года правительство Грузии получило несколько критических посланий из Вашингтона, в том числе от председателя комитета Сената по иностранным делам, в которых выражалась обеспокоенность по поводу невыполнения правящей партией обещания провести избирательную реформы, возбуждения уголовных дел против представителей оппозиции и подавления протестов.

5 февраля с Ришем в Вашингтоне провел встречу министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани. Однако уже 11 февраля сенатор Риш отреагировал на вынесение обвинительного приговора оппозиционеру Гиги Угулава. Он заявил, что «разочарован тем, что Грузия решила усилить политически мотивированные гонения оппозиционных политиков».

Следует отметить, что накануне новый посол США в Грузии Келли Дегнан приняла лидеров оппозиции, с которыми обсудила политическую обстановку в Грузии. Посол Дегнан подтвердил важность того, чтобы все стороны активно участвовали в продолжающемся политическом диалоге и более широком процессе реформы избирательной системы для выполнения рекомендаций ОБСЕ-БДИПЧ, — сообщило посольство.

В Тбилиси проводит переговоры глава аппарата комитета по иностранным делам Сената США