В Тбилиси с 2016 года оштрафовали 929 владельцев животных

2017-03-22T01:20:46+00:0022 Мар, 2017, 10:00|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 22 марта – Новости-Грузия.  Агентство мониторинга животных мэрии Тбилиси оштрафовало с 2016 года уже 929 владельцев животных.

При этом 170 человек были оштрафованы за нарушение правил по уходу за животными только за три месяца этого года. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщил  заместитель директора агентства Лери Кварая.

В общей сложности размер полученных штрафов за нарушения в 2017 году уже составил 2 тысяч 716 лари (порядка 1,1 тысяч долларов). За неполных три месяца по масштабу Тбилиси зарегистрировано 205 домашних животных.

«Основные нарушения, которые были выявлены – это нарушение правила регистрации и идентификации животных. Однако с лета прошлого подобные нарушения сокращаются. Теперь  большое количество штрафов приходится на контрольную регистрацию. Как известно,  владельцы животных обязаны регистрировать домашних животных каждый год», — сказал Кварая.

Что касается штрафа за загрязнение территории во время прогулки собак, то он  составляет в первом случае 8 лари (около 3 долларов), а во время повторного нарушения —  50 лари (около 20 долларов).

«Следует отметить, что в этом направлении есть прогресс. И за последние несколько месяцев мы не выписывали штраф за нарушение правила выгуливания собак. Это значит, что граждане начали соблюдать правила и чаще убирать за своими животными, стали носить с собой на прогулку с животными одноразовые пакеты для уборки», — отметил Кварая.

В течение 2016 года за нарушения правила ухода за животными были оштрафованы 759 лиц. Размер штрафа в общей сложности составил 7 тысяч 307 лари (порядка 3 тысяч долларов).

Всего с 2015 года по сей день Агентство мониторинга животных зарегистрировало в Тбилиси 6 тысяч 624 домашних животных.

Сакребуло (горсовет) Тбилиси в апреле 2015 года приняло постановление «О правилах по уходу за животными (собаками, кошками) и управления их популяцией на территории столицы». Согласно документу, все хозяева домашних питомцев обязаны провести процедуру их идентификации-регистрации.

Выгуливать собаку в общественных местах (скверы, парки, стадионы, улицы и другие общественные места) можно лишь на коротком поводке (50 см) или с поводком и намордником. Это не касается собак декоративной породы и кошек.