В Тбилиси сегодня планируют провести более масштабную протестную акцию

2018-06-01T09:34:04+00:00 01 Июн, 2018, 09:34|Главное, Новости, Общество|

Фото: Guram Muradov / Civil.ge

ТБИЛИСИ, 1 июня – Новости-Грузия. Протестующие у здания парламента в центре Тбилиси сегодня готовятся провести еще более масштабную акцию. Митинг возобновится в 16:00.

Накануне организаторы акции «Не убивай» установили на площади перед зданием парламента палатки. На протяжении всей ночи там оставались отец убитого на улице Хорава подростка Заза Саралидзе, а также несколько десятков его сторонников.

 

Фото: ლიბერალი / Liberali / Facebook

«Мы раскладываем палатки, чтобы укрыться от дождя. Заза и его сторонники отсюда не уходят, завтра со всех регионов Грузии приедут люди, и в 16.00 начнется намного масштабная акция, чем была сегодня», — заявили митингующие.

Накануне участники акции начали расходиться после полуночи. Уже к двум часам ночи движение на проспекте Руставели было полностью восстановлено.

Вечером 31 мая у парламента собрались несколько тысяч человек. Участие в митинге, в частности, принимали представители различных политических партий, НПО, спортсмены и школьники. В сегодняшней акции многие спортсмены участвовать отказались. По их словам, они хотят выразить солидарность отцу погибшего подростка, однако политические требования демонстрантов для них неприемлемы.

 

Фото: ლიბერალი / Liberali / Facebook

Параллельно с акцией в Тбилиси, митинги в поддержку Саралидзе накануне прошли в Батуми, Зугдиди и Поти.

Напомним, Заза Саралидзе инициировал митинг после судебного заседания по делу о жестоком убийстве двух подростков в Тбилиси 1 декабря 2017 года.

Тбилисский городской суд не удовлетворил ходатайство прокуратуры и не признал ни одного из подсудимых виновными в убийстве 16-летнего Давида Саралидзе. Решение суда шокировало Зазу Саралидзе. Он заявил, что это преступление не было соответствующим образом расследовано прокуратурой, которая покрывает некоторых фигурантов этого дела.

 

Акция на площади Европы в Батуми. Фото: «Батумелеби»

Требованием участников акции, которая первоначально проходила перед зданием прокуратуры, была отставка главного прокурора Ираклия Шотадзе. На фоне протеста прокурор подал в отставку, но это не удовлетворило протестующих. Переместившись от здания Главной прокуратуры к парламенту, они выдвинули новое требование — отставка правительства Грузии.

Накануне на митинге появился премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, однако ему не дали обратиться к участникам многочисленной акции.

Позже на брифинге Квирикашвили сообщил, что не собирается уходить в отставку. Вместе с тем, он обещал, что дело об убийстве двух подростков будет возвращено на расследование.