«В Тбилиси сейчас воздух, как в Бахмаро»: Каладзе предлагает не пользоваться автомобилями в выходные дни

2020-04-22T16:53:46+04:0022 Апр, 2020, 16:49|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 22 апреля – Новости-Грузия. Мэр Тбилиси Каха Каладзе выступил с инициативой после завершения действия чрезвычайного положения в стране запретить на два дня в неделю передвижение автомобилей в Тбилиси. Об этом Каладзе заявил сегодня во время онлайн-выступления на своей странице в фейсбуке.

С середины марта многие компании в Грузии перешли на дистанционный режим работы, что в определенной степени сократило дорожный трафик. С 21 марта в стране ввели чрезвычайное положение и запретили передвижение на микроавтобусах. С 31 марта по всей Грузии остановился общественный транспорт – автобусы и метро, и был введен комендантский час: с 9 вечера до 6 утра гражданам запрещено покидать свои дома. И, наконец, с 17 апреля в стране полностью запретили перемещение на легковых автомобилях за исключением машин со спецпропусками. Этот запрет будет действовать до 27 апреля. Все эти меры, естественно, положительно сказались на экологической ситуации не только в столице, но и во всей Грузии.

Каладзе сообщил, что в марте 2020 года в Тбилиси было зафиксировано гораздо меньше содержания диоксида азота в воздухе по сравнению с мартом 2019 года. С целью сохранения таких показателей, мэр  предлагает уже после того, как страна вернется к обычному ритму жизни, запретить в течение двух дней в неделю передвижение на автомобилях в столице.

«Когда движение транспорта восстановится полностью и начнут работать соответствующие службы, у нас есть идея, о которой мы хотим поинтересоваться у населения. Два дня в неделю, например в субботу и воскресенье, ввести ограничение на передвижение частных автомобилей и оставить только общественный транспорт, чтобы была возможность, в случае необходимости, передвигаться на автобусе или метро. Это только идея и её еще только нужно будет довести до ума. Посмотрим, будет ли это интересно нашим гражданам. Специалисты отрасли шутят, что в Тбилиси сейчас такой же воздух, как в Бахмаро», — заявил Каладзе.