В Тбилиси скончался академик Фридон Тодуа

2017-10-08T09:10:10+04:0008 Окт, 2017, 09:10|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 8 октября – Новости-Грузия. На 74-м году жизни в Тбилиси скончался академик Фридон Тодуа, сообщает пресс-служба министерства труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии.

Как отмечают в ведомстве, Тодуа был известен в Грузии не только как успешный профессионал в сфере медицины, но и как общественный деятель.

В 1991 году Фридон Тодуа основал Клинико-диагностический центр, который сегодня имеет статус Научно-исследовательского института клинической медицины. Он был членом радиологических и хирургических ассоциаций Европы и Америки. Также Тодуа входил в совет профессоров Государственной медицинской академии, в совет советников министерства труда, здравоохранения и социальной защиты, в совет по врачебной этике и в другие советы и комиссии.

В 2008-2012 годы Фридон Тодуа был членом парламента Грузии.

Тодуа является обладателем многочисленных титулов и наград, в том числе «Ордена Чести». В 1998 году он стал почетным гражданином Тбилиси. Академик является автором более 500 научных и докторских диссертаций, а также 15 изобретений.

«Министерства труда, здравоохранения и социальной защиты глубоко скорбит и выражает соболезнования семье умершего», — говорится в сообщении ведомства.

Свои соболезнования в связи с кончиной Фридона Тодуа выразил и премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили.

По словам премьера, всю свою жизнь Тодуа работал на благо страны и стал ярким примером того, каким должен быть верный сын Грузии.

«Когда его страна и народ нуждались, знаменитый врач отказался от успешной карьеры за рубежом, приехал в Грузию и, несмотря на сложнейший экономический кризис, смог утвердить в стране высокотехнологичные медицинские стандарты. Это спасло жизни многих его соотечественников», — говорится в заявлении Квирикашвили.