В Тбилиси сократили тариф на природный газ

2018-12-26T18:27:17+04:0026 Дек, 2018, 17:00|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 26 декабря — Новости-Грузия. Национальная комиссия по регулированию энергетики и водоснабжения Грузии понизила тариф на газ для абонентов тбилисской газораспределительной компании «КазТрансГаз — Тбилиси», сообщает сегодня Общественное телевидение Грузии.

Согласно решению комиссии, в Тбилиси стоимость одного кубометра природного газа снизится на 0,014 тетри с 1 января 2019 года.

В настоящее время стоимость одного кубометра природного газа составляет 46,153 тетри.

Пересмотр тарифа произошел после того, как компания «КазТрансГаз — Тбилиси» обратилась в комиссию за разрешением повысить тарифы.

Решение обусловлено тем, что сократилась стоимость танспортировки газа, пояснили в комиссии.

Также комиссия приняла решение снизить тариф на природный газ для абонентов компании «СОКАР Джорджия Газ» на 0.011 тетри.

Действующий тариф компании составляет 56.940 тетри.

Согласно постановлению Национальной комиссии по регулированию энергетики и водоснабжения Грузии, с 1 января 2019 года тариф для компании СОКАР должен составить 56.929 тетри.

Незначительное снижение тарифа на газ осуществлено при поддержке государственной компании — Корпорация нефти и газа Грузии. Так ситуацию с понижением тарифа объяснила журналистам  председатель Комиссии по регулированию энергетики и водоснабжения Грузии Ирина Милорава.

Министерство экономики направило в комиссию письмо, в котором сообщило о снижении стоимости доставки газа. Это позволило сохранить существующие потребительские тарифы и даже немного их уменьшить.

«В письме министерства экономики прямо указано, что эти расходы берёт на себя государственная компания — Корпорации нефти и газа Грузии, это не происходит за счёт азербайджанской компании «СОКАР». Это результат социальной политики, которую правительство проводит таким решением», — сказала Милорава.

Свои разъяснения сделали и министерстве экономики Грузии.

Государство приняло решение дотировать закупочную цену на газ. Это позволило Национальной регулирующей комиссии оставить потребительский тариф на газ без изменений и даже незначительно снизить его. Об этом заявила заместитель министра экономики Натия Турнава.

«Государство приняло это решение после довольно длительной работы. Существовали ожидания, что потребительский тариф на газ должен увеличиться. Это обосновывалось, в том числе, и той интенсивной инвестиционной программой, которую государство и частные компании реализуют в сфере газификации страны. Однако государство нашло способ, чтобы эти инвестиции не отразились на тарифе, чтобы это не было переложено на плечи населения, и это происходит за счет полного субсидирования со стороны государства», — пояснила Турнава.