В Тбилиси сообщили о трех пациентах с коронавирусом из группы риска

2020-03-19T11:40:47+04:0019 Мар, 2020, 11:40|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 19 марта — Новости-Грузия. Среди граждан Грузии, инфицированных коронавирусом нового типа, есть женщина в возрасте более 80 лет с хроническим неврологическим заболеванием. Об этом сегодня на брифинге журналистам сообщила медицинский директор Центральной инфекционной больницы Тбилиси Марина Эзугбая.

К утру 19 марта в Грузии было зафиксировано еще два факта заражения коронавирусом. Общее количество подтвержденных случаев увеличилось до 40. Одного заболевшего вылечили, сейчас он находится в карантине дома. Из 39 пациентов, которые до сих пор продолжают лечение, 31 человек помещен в Центральную инфекционную больницу.

«Из 31 пациента трое являются проблемными. У них есть обстоятельства, содержащие определенные риски. У одного пациента, возраст которого более 80 лет, есть хроническое заболевание в виде тяжелого неврологического расстройства. В таком случае состояние пациента может ухудшиться в любой период протекания заболевания, а прогноз стать необнадеживающим. Именно поэтому мы говорим, что этот пациент проблемный», — сообщила Эзугбая.

Еще один инфицированный короновирусом пациент тбилисской клиники страдает гипертоническим заболеванием.

«И у этого пациента возможно прогрессирование заболевания, осложнения в любой период, и прогнозирование – это плохой выход», — подчеркнула Эзугбая.

Что касается третьего проблемного пациента, по словам медицинского директора клиники, его «субъективно-объективное состояние удовлетворительное», однако компьютерная томография показала ухудшение общей динамики.

Состояние 28 других пациентов удовлетворительное. У некоторых из них диагностирована пневмония, но в целом заболевание протекает стабильно.

«Прогрессирование не наблюдается. Мы ожидаем, что в их случае, наверное, должно наступить выздоровление», — отметила Эзугбая.

Она добавила, что тест на коронавирус всем инфицированным теперь будут проводить не на 14-й, а на 21-й день лечения. Полностью здоровым пациент считается в том случае, если отрицательными будут два теста на коронавирус, проведенные с интервалом в 24 часа.

«Именно поэтому мы не спешим с тестированием пациентов №2 и №3, и проведем им тест на коронавирус в начале третьей неделе, а после сделаем повторные анализы», — добавила Эзугбая.