В Тбилиси сорвали обсуждение поправок в конституцию Грузии

2017-05-15T16:34:34+04:0015 Май, 2017, 16:34|Главное, Новости, Общество|

Фото: журнал «Либерали»

ТБИЛИСИ, 15 мая – Новости-Грузия. Председатель парламента Грузии  вынужден был закрыть обсуждение всенародного  проекта конституционных поправок, после того, как в зале Тбилисской филармонии, где проводилась встреча, устроили акцию протеста националисты и представители студенческих объединений левых взглядов.

Свист и скандирование группы протестующих, которых было около 50 человек, не позволили выступить с речью спикеру  парламента  Ираклию Кобахидзе, который возглавляет комиссию по внесению изменений в конституцию.

Студенты кричали, что конституция принадлежит народу, а также напомнили представителям власти, что недавно в  шахте города Ткибули трагически погибли четверо горняков. Они требовали, чтобы в конституции была четко прописана защита прав трудящихся.

Кроме того, некоторые из протестующих, в том числе Сандро Брегадзе – член партии националистического толка «Грузинская идея» и представитель объединения «Свободное поколение» Ладо Садгобелашвили, выступили против продажи земли в Грузии иностранцам и потребовали внести соответствующий запрет в конституцию.

Ираклий Кобахидзе делал попытки  успокоить активистов, однако крики и свист в зале не смолкали, после чего он заявил, что закрывает обсуждение из-за его «несоответствия  формату». По его словам, митингующие, которых спикер назвал «молодыми коммунистами»,  не хотели слышать ответов.

«Молодежь, хочу призвать вас встать на путь Илии Чавчавадзе – это путь знаний, просвещения, а вы выбрали путь коммунизма. Это неправильный выбор. В Грузии никогда не будет места молодым коммунистам», — сказал Кобахидзе.

Он также обратился к одному из выступавших со словами: «Коммунисты придумали фасадную солидарность, это и ваш путь, сойдите с этого пути и встаньте на путь Илии Чавчавадзе. Коммунизм в Грузии закончился».

По его словам, несмотря на провокации, обсуждение конституции в Тбилисском госуниверситете все равно состоится.

«Я отвечу на эту провокацию. Была информация о том, что что мы якобы специально не провели обсуждение в ТГУ, чтобы избежать провокаций. Мы не боимся провокаций. Люди могут устраивать провокации, но у нас есть чем им ответить. Что касается встречи в Тбилисском Госуниверситете со студентами, то она обязательно состоится в рамках всенародного  обсуждения конституции.  Никакая провокация молодых коммунистов этого не остановит.  У нас будет коммуникация с теми студентами, с той молодежью, которые жаждут знаний и хотят получить информацию о конституции», — сказал Кобахидзе.

«В Грузии закончилось время коммниузма. Оно никогда не вернется, мы будем идти дорогой Илии Чавчавадзе и конституция служит именно этому. Грузинское общество – это общество Илии Чавчавадзе, а не большевиков или меньшевиков, мы к этому никогда не вернемся. Мы можем объявить сегодняшную встречу закрытой. Здесь собралось 2 тысячи  500 человек, которые хотели получить информацию о конституции, однако этому помешали несколько десятков коммунистов, а также еще один человек, который выступил и говорил на эту тему.  Этот человек, я прямо могу сказать, тесно связан с нашим северным соседом.  Коммунистам и пророссийским деятелям нет места в Грузии. Мы будем идти по пути Илии Чавчавадзе», — подытожил Кобахидзе.

Это высказывание спровоцировало  словесное и физическое противостояние между присутствующими в зале, которое продолжилось после официального завершения встречи.

Фото: журнал «Либерали»

Затем перед зданием филармонии состоялась спонтанная акция протеста, участники которой потребовали внести в конституцию запрет на продажу земли в Грузии иностранцам. Среди участников акции были замечены Сандро Брегадзе и Гия Коркоташвили.

Параллельно представители профсоюзов и «Аудитории 115» проводят шествие в знак солидарности с шахтерами Ткибули. Шествие началось около здания Тбилисского Госуниверситета и завершилось митингом у здания парламента с требованием усилить  государственный контроль за условиями труда на опасных производствах и сформировать трудовую инспекцию. Участники шествия несколько раз вступили в перепалку с полицией, которая требовала от них  покинуть проезжую часть улицы.