|  |  |  | 

Главное Культура Новости

В Тбилиси 85-летие Микаэла Таривердиева отметят гала-концертом

 

ТБИЛИСИ, 24 октября – Новости-Грузия. Гала-концерт, посвященный 85-летию со дня рождения выдающего композитора Микаэла Таривердиева, состоится 25 октября в 19 часов на сцене Тбилисского государственного театра оперы и балета имени Палиашвили.

Юбилейный вечер пройдет под названием «Микаэл Таривердиев. Запомни этот миг».

В гала-концерте примут участие музыканты – российский дирижёр и педагог Александр Поляничко, сопрано Термине Зарян, российский пианист Алексей Гориболь и трио «Меридиан».

На сцене также выступит Сандро Небиеридзе – это шестнадцатилетний грузинский пианист и композитор, лауреат многих международных конкурсов, в том числе обладатель Гран-при I Международного конкурса молодых пианистов Grand Piano Competition в России (художественный руководитель — пианист-виртуоз Денис Мацуев).

Кроме того, в мероприятии задействованы артисты Тбилисского государственного академического русского драматического театра имени  Грибоедова, а также оркестр и солисты Тбилисского театра оперы и балета.

В ходе гала-вечера будут показаны фрагменты из известных кинофильмов, музыку для которых писал Микаэл Таривердиев. В фойе оперного театра запланирована выставка фотографий, рукописей и афиш композитора.

Композитор Микаэл Леонович Таривердиев родился 15 августа 1931 года в  в Тбилиси.

Учился в музыкальной школе при Тбилисской консерватории по классу фортепиано, в музыкальном училище Тбилиси по классу композиции профессора Шалвы Мшвелидзе. В 1945 году в Тбилисском театре оперы и балета на музыку юного композитора были поставлены два одноактных балета «На берегу» и «Допрос».

Проучившись полтора года в Ереванской консерватории, Микаэл Таривердиев уехал в Москву, где поступил в Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки имени Гнесиных). Был учеником известного советского композитора Арама Хачатуряна.

Еще будучи студентом, написал  музыку к фильму «За бортом» (1958), а затем стал автором музыки к картинам «Юность наших отцов» (1958), «Человек идет за солнцем» (1961), «Мой младший брат» (1962), «До свидания, мальчики» (1964) и др. В 1970-х годах на экраны вышли знаменитые фильмы «Семнадцать мгновений весны» (1973) и «Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975), в которых звучит музыка Таривердиева.

Всего композитор написал музыку более чем к 130 фильмам.

Таривердиев много работал в области инструментальной музыки, писал оперы и балеты. В 2002 году Микаэл Таривердиев вошел в Книгу рекордов Гиннеса как обладатель самого большого количества премий за музыку, написанную для кино.

Микаэл Таривердиев скончался 25 июля 1996 года в Сочи. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • В Рача-Лечхуми и Квемо-Сванети назначен новый губернатор

    В Рача-Лечхуми и Квемо-Сванети назначен новый губернатор

    ТБИЛИСИ, 24 августа – Новости-Грузия. Новым губернатором региона Рача-Лечхуми-Квемо-Сванети стал Арчил Джапаридзе. Как сообщает Первый канал Общественного вещателя Грузии, Джапаридзе уже приступил к исполнению своих обязанностей на новой должности. Нового губернатора сотрудникам краевой администрации представил заместитель министра регионального развития и инфраструктуры Грузии Каха Гуледани. По его словам, Джапаридзе имеет большой и многолетний опыт работы в

  • За минувшие сутки на черноморском побережье Грузии спасли девять тонущих

    За минувшие сутки на черноморском побережье Грузии спасли девять тонущих

    ТБИЛИСИ, 24 августа – Новости-Грузия. За минувшие сутки грузинские спасатели на воде оказали помощь девяти отдыхающим на черноморском побережье, сообщает Агентство по управлению чрезвычайными ситуациями МВД Грузии. В числе спасенных как граждане Грузии, так и иностранцы. Все они не могли выбраться из моря на сушу самостоятельно. В Уреки были спасены четыре человека, а в Батуми

  • Сорвавшийся прицеп убил пять человек на западе Грузии

    Сорвавшийся прицеп убил пять человек на западе Грузии

    ТБИЛИСИ, 24 августа – Новости-Грузия.  Прицеп сорвался с грузовика у села Чибати Ланчхутского района в Гурии, упал на передвигающийся рядом автомобиль и убил пятерых человек. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили в пресс-службе МВД Грузии. Страшное ДТП произошло сегодня на рассвете. В машине выжил только один из шести пассажиров. Все пятеро погибших, в том числе и

Яндекс.Метрика