В Тбилиси состоится международный симпозиум традиционного многоголосия  

2016-09-16T06:08:34+00:0016 Сен, 2016, 06:08|Афиша, Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 16 сентября – Новости-Грузия.  Международный симпозиум традиционного многоголосия в восьмой раз пройдет в столице Грузии с 26 по 30 сентября.

В этом году в симпозиуме примут участие 49 ученых из 22-х стран. В том числе – 15 ученых из Грузии.

Цель мероприятия – представление современных тенденций изучения мирового многоголосия, а также знакомство и сотрудничество грузинской этномузыкологии с западной.

«Западные ученые внесли огромную роль в изучение грузинского многоголосия и в пробуждение к нему интереса. Наше полифоническое пение уже изучают выдающиеся ученые разных стран и единогласно признают его исключительное место в музыкальной культуре народов мира», — говорится в сообщении организаторов.

Площадкой грузинского форума многоголосия, который пройдет под патронажем президента Грузии Георгия Маргвелашвили, станет Тбилисская государственная консерватория им. Вано Сараджишвили.

Помимо научных сессий, дискуссий и круглых столов, на симпозиуме состоятся показы фильмов- исследований о традиционных многоголосиях.

Будут показаны ленты Ренато Морели (Сардиния, Италия)  «Святые голоса: два поколения певцов Конкорду в Страстную неделю» и «Мравалжамиэри: путешествие с песней в Сванетию», а также картина Хуго Земписа (Франция) и Ноны Ломидзе (Австрия/Грузия) под названием «Застольные песни Кахетии».

В рамках симпозиума запланированы концерты с участием грузинских и иностранных исполнителей и ансамблей.

Среди гостей симпозиума – вокальный коллектив «Concordu Lussurzesu» с итальянского острова Сардиния. Все концерты состоятся на сценах Большого и Малого залов столичной консерватории.

Симпозиум состоится при поддержке Тбилисской государственной консерватории, Международного центра грузинской народной песни, Государственного центра фольклора Грузии, министерства культуры и охраны памятников Грузии и Национального Научного фонда Шота Руставели.

ЮНЕСКО в 2001 году признала грузинское многоголосие шедевром мировой полифонии.