В Тбилиси состоялась акция солидарности «Руки прочь от «Рустави 2» 

2017-02-11T03:35:55+00:00 10 Фев, 2017, 18:48|Главное, Новости, Общество|

 

Журналист «Рустави-2» Заал Удумашвили на акции около Верховного Суда. Фото Gela Gvilava

ТБИЛИСИ, 10 февраля – Новости-Грузия. Шествие солидарности с телекомпанией «Рустави-2» началось сегодня в Тбилиси около станции метро «Руставели» и завершилось митингом у здания Верховного Суда Грузии, где в ближайшее время должно быть рассмотрено дело оппозиционной телекомпании.

С лозунгами «Руки прочь от Рустави-2!» и «Защитите свободу слова!»  на проспект Руставели вышли представители политических партий, вузов, неправительственных организаций и общественности. Они призвали Верховный суд принять справедливое и и адекватное решение и не допустить закрытия оппозиционного телеканала.

Всего на акцию собралось около тысячи человек  — движение на проспекте Руставели было перекрыто около получаса.  Действие сопровождалось барабанным боем,  возгласами  участников и разрывами разноцветных дымовых шашек.

На месте была мобилизована полиция, однако обошлось без столкновений. Представители политических партий подчеркивали, что сегодняшняя манифестация – это мирный способ выражения протеста.

Акцию организовали восемь политических партий, которые накануне создали  координационный совет. Это «Единое национальное движение», «Государство для народа», «Европейские демократы», «Национально-демократическая партия», «Реформаторы», «Христиан-консервативная партия», «Альянс за Грузию», «Новое единство за Грузию».

Они заявляют, что решили объединиться, чтобы защитить право на свободу слова и показать, что готовы к протесту.

«Когда речь идет о посягательстве на свободу слова, нет смысла говорить о различиях в наших политических взглядах.  Мы должны найти точки соприкосновения и встать рядом, чтобы защитить оппозиционную телекомпанию, которую агрессивно атакуют власти. Мы не знаем, когда они добьются закрытия телевидения, поэтому мы должны быть готовы ко всему – для этого и был создан координационный совет», — сказал председатель  «Национально-демократической партии»  Бачуки Кардава.

«Я не мог оставаться в стороне, когда решается судьба «Рустави-2», решается судьба плюралистической медии в Грузии», — подчеркнул председатель партии “Реформаторов»  Ираклий Глонти.

Участники шествия заявили, что будут проводить акции до тех пор, пока есть опасность, что власти закроют «Рустави-2».

«Мы должны защитить место, пространство, где  можем говорить свободно, говорить о тех проблемах, которых в стране очень много», — заявил на акции депутат парламента от партии ЕНД Ника Мелия.

«Когда власти неприкрыто совершают коррупционные сделки с судьей, чтобы было вынесено выгодное им решение, направленное против «Рустави-2», когда власти на всех уровнях пытаются задушить свободу слова и мысли,  когда хотят сломать последний бастион – «Рустави-2», какой выход остается у этой страны? Обществу в таком случае остается   доносить свое отношение к происходящему мирными манифестациями»,  — отметил он.

Судебное разбирательство по делу самого рейтингового в Грузии телеканала «Рустави 2»  началось в августе 2015 года, когда один из ее многочисленных бывших владельцев, бизнесмен Кибар Халваши подал иск в Тбилисский городской суд и потребовал вернуть ему телекомпанию, указывая на то, что не согласен с суммой, выплаченной ему после того, как он продал телевидение в 2006 году. При этом его не смущал тот факт, что  после этого телевидение еще несколько раз меняло владельцев, а сам он владел им в общей сложности около года.

В ноябре 2015 года суд первой инстанции удовлетворил иск и вынес решение в пользу Халваши. Нынешние владельцы телеканала оспорили решение в апелляционном суде, однако судья Ната Назгаидзе в июне 2016 года оставила решение суда первой инстанции в силе. Тогда юристы «Рустави 2» внесли жалобу в Верховный суд, где после рассмотрения решено было передать его в Большую палату Верховного суда.

Ожидалось, что Верховный суд вынесет решение по делу о «Рустави-2» до 25 января 2017 года, однако заседание так и не состоялось, а новая дата пока не назначена.  Телекомпания объясняет это тем, что власти пытаются давить на судей, чтобы они приняли  выгодное им решение.