|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

В Тбилиси состоялся грузино-иранский бизнес-форум

 

Министр экономики Грузии провел встречу со своим иранским коллегой, прибывшим для участия в бизнес-форуме. Фото аппарат правительства Грузии

ТБИЛИСИ, 10 октября – Новости-Грузия. В Тбилиси состоялся грузино-иранский бизнес-форум, на котором представители около тридцати иранских компаний обсудили возможности инвестирования в Грузии. Об этом сообщает  министерство экономики и устойчивого развития Грузии.

В рамках форума участники встретились с потенциальными бизнес партнёрами, обсудили вопросы экономического сотрудничества между двумя странами.

Иранские бизнесмены получили информацию о местных предприятиях и государственных программах, направленных на содействие экспорту.

Бизнес-форум открыли министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Гахария, президент торгово-промышленной палаты Грузии Нино Чиковани, министр кооперации, труда и социального благополучия Ирана Али Рабии, а также президент иранской торговой палаты в Грузии Рахим Абачи.

В рамках форума состоялась презентация агентства министерства экономики и устойчивого развития «Производи в Грузии», которая была создана летом 2014 года и направлена на стимулирование в стране местного производства.

Больше всего иранские бизнесмены заинтересованы в сферах транспорта, перевоза химической продукции и нефти, продуктовой промышленности, переработки дерева, в производстве электроустройств, телекоммуникациях, производстве металла, нефти и газа.

Также представители из Ирана интересовались финансовым сектором, производством ювелирных изделий, производством антибактериальных препаратов, фармацевтикой, производством пластмассы, инженерным и строительным секторами и интернет сервисами.

Согласно данным за восемь месяцев 2017 года, торговый оборот между Грузией и Ираном по сравнению с прошлогодними показателями увеличился на 48%.

Также растет поток туристов из Ирана в Грузию — по данным министерства экономики,  за девять месяцев 2017 года число визитеров в Грузию из Ирана увеличилось на 127 %.

По данным второго квартала 2017 года, из Ирана в Грузию было осуществлено инвестиций на сумму 1,6 миллионов долларов, что на 657 % превышает показатель этого же периода 2016 года.

Грузия и Иран установили дипломатические отношения 15 мая 1992 года. Страны ведут постоянный политический диалог в двустороннем и многостороннем форматах и сотрудничают в сферах торговли, транспорта, образования и науки.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Местные выборы в Грузии: весь список кандидатов в мэры городов и районов  

    Местные выборы в Грузии: весь список кандидатов в мэры городов и районов  

    ТБИЛИСИ, 16 октября – Новости-Грузия.  21 октября в Грузии пройдут местные выборы – гражданам предстоит  выбрать 2 058 депутатов в 64 сакребуло (муниципальных законодательных органов), а также мэров пяти городов и 59 районов. Всего на пост мэра претендуют 378 кандидатов от разных партий, из них 44 — женщины. Наибольшее количество кандидатов в мэры и депутаты представила правящая партия

  • Из европейских стран депортировали 63 граждан Грузии  

    Из европейских стран депортировали 63 граждан Грузии  

    ТБИЛИСИ, 16 октября – Новости-Грузия. Из стран Евросоюза депортировали 63 граждан Грузии, проживающих без разрешения. Об этом сообщается на сайте Народного защитника Грузии. За ходом депортации следили представители департамента превенции и мониторинга аппарата Народного защитника Грузии. Они 11 октября отправились в аэропорты Афин и Ганновера, откуда происходила депортация.  Процесс курировало агентство по контролю за внешними

  • Грузия участвует в конкурсе профессиональных навыков в Абу-Даби

    Грузия участвует в конкурсе профессиональных навыков в Абу-Даби

    ТБИЛИСИ, 16 октября – Новости-Грузия. Грузия принимает участие в 44-м международном конкурсе профессиональных навыков World skills, который официально открылся в Абу-Даби, сообщается на официальном сайте министерства образования и науки Грузии. В официальной церемонии открытия приняла участие и делегация из Грузии под руководством первого заместителя министра образования и науки Грузии Кетеван Натриашвили и директора Национального центра развития

Яндекс.Метрика