|  |  |  | 

Главное Новости Экономика

В Тбилиси состоялся грузино-иранский бизнес-форум

 

Министр экономики Грузии провел встречу со своим иранским коллегой, прибывшим для участия в бизнес-форуме. Фото аппарат правительства Грузии

ТБИЛИСИ, 10 октября – Новости-Грузия. В Тбилиси состоялся грузино-иранский бизнес-форум, на котором представители около тридцати иранских компаний обсудили возможности инвестирования в Грузии. Об этом сообщает  министерство экономики и устойчивого развития Грузии.

В рамках форума участники встретились с потенциальными бизнес партнёрами, обсудили вопросы экономического сотрудничества между двумя странами.

Иранские бизнесмены получили информацию о местных предприятиях и государственных программах, направленных на содействие экспорту.

Бизнес-форум открыли министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Гахария, президент торгово-промышленной палаты Грузии Нино Чиковани, министр кооперации, труда и социального благополучия Ирана Али Рабии, а также президент иранской торговой палаты в Грузии Рахим Абачи.

В рамках форума состоялась презентация агентства министерства экономики и устойчивого развития «Производи в Грузии», которая была создана летом 2014 года и направлена на стимулирование в стране местного производства.

Больше всего иранские бизнесмены заинтересованы в сферах транспорта, перевоза химической продукции и нефти, продуктовой промышленности, переработки дерева, в производстве электроустройств, телекоммуникациях, производстве металла, нефти и газа.

Также представители из Ирана интересовались финансовым сектором, производством ювелирных изделий, производством антибактериальных препаратов, фармацевтикой, производством пластмассы, инженерным и строительным секторами и интернет сервисами.

Согласно данным за восемь месяцев 2017 года, торговый оборот между Грузией и Ираном по сравнению с прошлогодними показателями увеличился на 48%.

Также растет поток туристов из Ирана в Грузию — по данным министерства экономики,  за девять месяцев 2017 года число визитеров в Грузию из Ирана увеличилось на 127 %.

По данным второго квартала 2017 года, из Ирана в Грузию было осуществлено инвестиций на сумму 1,6 миллионов долларов, что на 657 % превышает показатель этого же периода 2016 года.

Грузия и Иран установили дипломатические отношения 15 мая 1992 года. Страны ведут постоянный политический диалог в двустороннем и многостороннем форматах и сотрудничают в сферах торговли, транспорта, образования и науки.

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Погода без осадков сохранится в Грузии до 19 декабря

    Погода без осадков сохранится в Грузии до 19 декабря

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. По прогнозам синоптиков, погода без осадков в большинстве районов Грузии сохранится до 19 декабря. Согласно информации Национального агентства охраны окружающей среды Грузии, сегодня и завтра ясная погода ожидается на всей территории страны. В Западной Грузии температура воздуха днем 16 декабря составит 12-19 градусов тепла, а в Восточной Грузии будет 6-11 градусов тепла.

  • 59-летний мужчина задержан в Кахетии по обвинению в домашнем насилии

    59-летний мужчина задержан в Кахетии по обвинению в домашнем насилии

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. 59-летний мужчина был задержан в Кварельском районе Кахетии по обвинению в домашнем насилии, сообщает пресс-служба МВД Грузии. Задержанный — условно осужденный за совершение в прошлом аналогичного преступления. По данным следствия, мужчина нанес физические и словесные оскорбления своей супруге – 59-летней Н.Ш.. Следствие начато по 2 части 126 статьи УК Грузии

  • Депутат парламента Грузии назначен заместителем главы СГБ

    Депутат парламента Грузии назначен заместителем главы СГБ

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Председатель парламентского комитета по вопросам самоуправления Григол Лилуашвили продолжит работу на должности заместителя главы Службы государственной безопасности Грузии, говорится в сообщении на сайте СГБ. До сих пор заместителями главы СГБ были вице-полковник государственной безопасности Иосеб Гогашвили, а также Александр Табатадзе и Алекс Батиашвили. Как сообщил Лилуашвили в интервью «Рустави 2», предложение о работе в СГБ

Яндекс.Метрика