В Тбилиси суд оправдал депортированного из Европы «вора в законе»

2017-06-08T18:11:47+04:0008 Июн, 2017, 18:11|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 8 июня  – Новости-Грузия.   Тбилисский городской суд вынес оправдательный приговор в отношении Бесика Купрашвили, задержанного по статье «членство в воровском сообществе, вор в законе», сообщает Общественное телевидение Грузии.

По информации телекомпании, оправданный «вор в законе» уже покинул Грузию.

Органы правопорядка задержали Купрашвили около пяти месяцев назад в Тбилисском международном аэропорту. Он прибыл в Тбилиси после депортации из одной из европейских стран.

«Бесику Купрашвили было предъявлено необоснованное обвинение. Не существовало ни одного доказательства в его отношении, соответственно, суд принял объективное и непредвзятое решение в качестве оправдательного приговора», — заявил журналистам адвокат Мераб Чиковани, защищавший Купрашвили.

38-летний Бесик Купрашвили родом из города Кутаиси. Он был судим дважды —  в Италии и Грузии.

В 2004 году Купрашвили осудили в Грузии на четыре года по статьям «незаконные изготовление, производство, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, их аналогов, прекурсоров или новых психоактивных веществ», «угроза», «повреждение или уничтожение вещи» и «сопротивление, угроза или насилие в отношении лица, охраняющего общественный порядок, или иного представителя власти».

В последний раз он отбывал наказание в Италии, где в 2016 году покинул тюрьму.

Статья «Членство в воровском сообществе, вор в законе» появилась в Уголовном кодексе Грузии в 2005 году по инициативе правительства третьего президента Михаила Саакашвили, которое  фактически объявило войну организованной преступности.