В Тбилиси суд оправдал губернатора времен Саакашвили  

2019-01-14T17:25:18+00:00 14 Янв, 2019, 15:23|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 14 января — Новости-Грузия.  Тбилисский городской суд полостью оправдал бывшего губернатора региона Квемо Картли Давида Киркитадзе, обвиняемого в злоупотреблении служебными полномочиями, сообщили корр. «Новости-Грузия» в суде.

Давид Киркитадзе занимал пост губернатора Квемо Картли при президентстве Михаила Саакашвили в 2008-2013 годах. Ему предъявили обвинения в январе 2015 года, через три года после смены власти в стране. По версии следствия, в 2011-2012 годах спецтехника, числящаяся на балансе региона Квемо Картли, по указанию Киркитадзе, безвозмездно использовалась компаниями брата губернатора — Ираклия Киркитадзе, и чиновника Георгия Удесиани во время строительства авторынка в городе Рустави (30 км от Тбилиси). В результате, утверждала прокуратура, государство понесло ущерб в размере 248 тысяч 400 лари (около 94 тысяч долларов).

В феврале 2015 года Тбилисский суд отпустил бывшего губернатора под залог в размере 10 тысяч лари (порядка 3,8 тысячи долларов).

«Да, суд оправдал Киркитадзе. Параллельно оправдательному приговору, суд аннулировал и меру пресечения. Это означает, что те деньги, которые обвиняемый выплатил в качестве залога, должны будут вернуть ему обратно», — сказала сотрудница пресс-службы Тбилисского суда.

В настоящее время против Киркитадзе возбуждено еще одно уголовное дело. Бывшего губернатора задержали 17 декабря 2018 года по делу о беспорядках в день инаугурации президента Грузии Саломе Зурабишвили.

Киркитадзе, который является активистом бывшей правящей партии «Единое национальное движение», обвиняется по статье «нападение на полицейского». По данным следствия, Киркитадзе 16 декабря, в день инаугурации Зурабишвили, пытался через окно проникнуть в полицейский автобус и ударил сидящего в нем правоохранителя.

Гурджаанский районный суд 20 декабря избрал для Киркитадзе заключение на время следствия в качестве меры пресечения. При этом оппозиционер категорически не признает своей вины. В случае, если вина оппозиционера будет доказана, ему грозит тюрьма сроком от 4 до 7 лет.