В Тбилиси учредили международный творческий конкурс Pirosmani Vibes

2019-03-05T17:31:46+04:0005 Мар, 2019, 17:31|Афиша, Главное, Новости|

Нико Пиросмани «Черный лев»

ТБИЛИСИ, 5 марта — Новости-Грузия. Композиторы, писатели, поэты, художники, скульпторы и артисты визуального искусства со всего мира могут принять участие в новом Тбилисском международном конкурсе Pirosmani Vibes — принимаются произведения, отражающие дух легендарного грузинского художника Нико Пиросмани.

Организатор творческого конкурса — Центр современного искусства и культуры Black Lion. Центр фокусируется на популяризации и развитии современного грузинского искусства и поддержку талантливой молодежи.

К участию в конкурсе приглашаются все желающие, без возрастных и географических ограничений. Единственное условие для участия в Pirosmani Vibes – работа должна быть либо создана по мотивам картин Пиросмани, либо выражать основные идеи творчества живописца и его дух.

Принять участие в конкурсе можно в трех номинациях: изобразительное искусство (рисунки, графика, скульптура, фотография, коллаж, декоративно-прикладное искусство); литература (проза, эссе, поэзия), музыкальные произведения (песня, композиция).

Работы следует отослать по электронному адресу blacklion.pirosmanivibes@gmail.com до 1 мая 2019-го года. По всем дополнительным вопросам обращайтесь на страничку Black Lion в фейсбуке.

Работы принимаются на русском и грузинском языках. Оценивать их будет компетентное жюри, в состав которого войдут представители грузинского искусства. Церемония вручения призов состоится 4 мая, в день смерти художника Нико Пиросмани (время проведения церемонии и место будет уточнено позже).

Победителей во всех трех номинациях ждут почетные грамоты, книги и приятные сюрпризы.

«Говорить о популярности Пиросмани не приходится, потому что для Грузии Нико — это почти икона, культ. Выйдите на улицы Тбилиси, и вы увидите граффити с мотивами Пиросмани. Выставки работ Пиросмани собирают тысячи посетителей в галереях разных концов света. А вот международного конкурса, связанного с именем Пиросмани, у нас еще не было. Так что мы, как верные поклонники творчества Нико Пиросмани, решили придумать нечто новое, сказать, что Пиросмани жив не только в его великих картинах, в музея и архивах, но и в творчестве современных грузинских художников», — рассказала «Новости-Грузия» директор Центра Black Lion, писательница и журналист Анастасия Хатиашвили.

Руководитель проектов Центра Екатерина Минасян считает, что Грузия – это страна с огромным творческим потенциалом.

«Это не заезженная фраза, а факт. Стоит зайти в тбилисский дворик, а там — общий стол, стулья и кирпичные стены в краски радуги разукрашены. Попадешь в общественный транспорт, так там на каждой станции то мелодии слышишь, то многоголосье. И это настолько заразительная черта, что передается и приезжим. Правда, параллельно с этим приходится слышать и то, что хотелось бы видеть в Грузии гораздо больше возможностей для самореализации творческих людей. Наверное, отсюда и пошла наша идея создать платформу, где можно представить результаты своего творчества. Именно поэтому наш конкурс международный», — отметила в разговоре с «Новости-Грузия» Екатерина Минасян.