В Тбилиси в 10 раз увеличили штрафы за нарушение правил строительства 

2018-03-23T15:45:18+00:00 23 Мар, 2018, 15:45|Главное, Новости, Экономика|

ТБИЛИСИ, 23 марта – Новости-Грузия.  Ужесточаются санкции за нарушение правил строительства на территории Тбилиси — по инициативе мэрии Тбилиси, в некоторых случаях сумма штрафа увеличилась в десять раз. Соответствующие изменения вошли в «Кодекс о безопасности и свободном обороте продуктов».

Городское правительство приняло решение об ужесточении санкций из-за участившихся в последнее время пожаров и  несчастных случаев на стройках.

«Надеюсь, что этими изменениями мы достигнем того, что безопасность трудоустроенных на строительстве граждан будет максимально защищена. Штрафы фактически выросли в десять раз… Все это делается не только для того, чтобы штрафовать как можно больше компаний, а для обеспечения безопасности работающих на стройках людей», — отметил мэр Тбилиси Каха Каладзе.

Поправки в закон, которые предусматривают ужесточение санкций за нарушение правил строительства на территории Тбилиси, вступили в силу накануне.   Штраф увеличился с 3 тысяч лари (более 1,2 тысячи долларов) до 30 тысяч лари (более 12,2 тысячи долларов).

Исполнение закона будет осуществлять городская служба надзора мэрии Тбилиси.

Если же незаконное строительство продолжится, несмотря на постановление о приостановлении работ, ответственный за это будет оштрафован на 50 тысяч лари (примерно 20,3 тысячи долларов), а не на 5 тысяч лари (более 2 тысяч долларов) как это было до сих пор.

В том случае, если незаконное строительство ведется на территории, которая является государственной собственностью, размер штрафа составит 25 тысяч лари (более 10 тысяч долларов), а на территории частных владений — 20 тысяч лари (примерно 8,1 тысячи долларов).

Кроме того, штрафом в размере 20 тысяч лари (примерно 8,1 тысяч долларов) будет наказываться начало строительства или реконструкция без разрешения на частной территории жилых зданий до пяти этажей; общественных зданий небольшой вместимости; вспомогательных зданий на промышленных предприятиях и временных зданий (III и IV класс по классификации сооружений).

Кроме того, увеличивается штраф в случае строительства с нарушением проекта. В частности, на объектах III и IV класса до 15 и 20 тысяч лари соответственно (примерно 6,1 и 8,1 тысяч долларов).