В Тбилиси в 2020 году будет 900 автобусов и 12 новых составов метро  

2018-07-24T17:40:32+04:0024 Июл, 2018, 17:32|Главное, Новости, Общество, Письмо в редакцию|

Фото tbilisi.gov.ge

ТБИЛИСИ, 24 июля – Новости-Грузия. Разгрузка транспортной сети от пробок и сокращение загрязнения воздуха – таковы основные цели представленной сегодня транспортной политики мэрии Тбилиси.

Городские власти заявляют, что политика ориентирована на безопасное передвижение пешеходов и развитие общественного транспорта.

«На уровне местной и центральной власти планируем комплексные и системные шаги, в результате которого мы планируем максимально разгрузить город от пробок и значительно сократить показатель загрязнения воздуха. Наш приоритет – развитие общественного транспорта и параллельно сокращение частных транспортных средств», — заявил на презентации мэр Тбилиси Каха Каладзе.

Уже решено, что значительный финансовый ресурс из центрального бюджета страны будет направлен в Тбилиси, чтобы в ближайшие месяцы принципиально изменить ту экосистему, которая связана с транспортной системой и является очень эффективной, отметил, в свою очередь, премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

«Даже столицам развитых стран сложно заменить свои транспортные средства за столь короткие сроки, как этого сделает мэрия Тбилиси при поддержке центральных властей… В ближайшем будущем транспортная система Тбилиси будет качественно другой, истинно европейской», — отметил Бахтадзе в своем выступление.

При этом глава грузинского правительства подчеркнул, что в ближайшие дни проведет презентацию стратегии развития «зеленой экономики» страны, в которой у Тбилиси будет уникальная роль.

Автобусы

Значительное место в транспортной политики Тбилиси занимают автобусы. Для решения поставленных задач, в конце 2019 года городские власти планируют полностью заменить амортизированные автобусы, а к 2020 году увеличить количество новых автобусов до 900 единиц.

«Сегодня количество «желтых» автобусов преобладает, но уверяю, что в 2019 году у нас будут новые автобусы европейского типа. Желтые автобусы будут полностью заменены. Это прошлое, а мы хотим лучшего будущего, чтобы реально изменить существующее положение в это направлении», — отметил Каладзе.

Для замены «желтых» автобусов из бюджета планируется выделить примерно 270 миллионов лари (около 110  миллиона долларов).

Так называемые «желтые» автобусы украинской марки «Богдан» и японской компании Isuzu используются в Тбилиси в качестве общественного транспорта уже более 11 лет, постепенно их заменяют на автобусы MAN, которые работают на газе и безопасны для окружающей среды.

Маршрутные такси

Сокращение количества курсирующих по улицам Тбилиси маршрутных такси – еще один приоритет транспортной политики столичных властей. Заместитель мэра Тбилиси Ираклий Хмаладзе не исключил, что микроавтобусы будут использоваться только в тех районах, где не смогут передвигаться большие автобусы.

«Сегодня Тбилиси обслуживает примерно 2 тысяч микроавтобусов. После проведения исследования их количество значительно сократится. Микроавтобусы, возможно, останутся только в таких ареалах, где большие автобусы не могут двигаться исходя из габаритов. Микроавтобусы станут для граждан возможностью связаться с центральными транспортными узлами», — отметил Хмаладзе.

Ранее Каладзе не раз отмечал, что «желтые» автобусы и микроавтобусы находятся в критическом состоянии и исчерпали свой технический ресурс. Кроме того, они сильно загрязняют воздух выхлопными газами.

Метро

Еще одно направление в транспортной политике — вопрос развития Тбилисского метрополитена. По словам Хмаладзе, в 2019-2021 годах планируется увеличить количество составов метро на 12 единиц.

«Сегодня метро обслуживает 43 состава. Наша цель, чтобы в течение следующих трех лет прибавилось еще 12 новых составов. Таким образом, мы сможем сократить режим ожидания на станциях и значительно увеличить показатель перевозки пассажиров», — сказал Хмаладзе.

Тбилисское метро ежедневно обслуживает около 290 тысяч пассажиров. В системе общественного транспорта Тбилиси по пассажиропотоку метро занимает третье место — после микроавтобусов и автобусов. На сегодняшний день тбилисский метрополитен насчитывает 23 станции.

Такси

Регуляция такси также является важным компонентом транспортной политики. Парламент Грузии уже утвердил пакет поправок, которые с 1 октября запрещают работать в Тбилиси таксистам без специального разрешения. Мэрия Тбилиси должна до 1 октября разработать правила получения соответствующей лицензии, а также установить стоимость этого документа.

«В ближайшем будущем горсовет рассмотрит правила выдачи разрешения и обслуживания такси. Соответственно, уже с августа будет начата процедура выдачи разрешений, а с 1 октября 2018 года все передвигающиеся по городу такси будут лицензированными. А с 2019 года в силу вступит первый этап регуляций, который коснется  использования в качестве такси машин с правым рулем, двумя дверями, а также определит цвет автомобилей», — отметил Хмаладзе.

В случае нарушения правил лицензии таксистов будут штрафовать на 100 лари (более 40 долларов). А вот извоз пассажиров без разрешения обойдется в 200 лари (более 80 долларов). В случае невыплаты штрафа в течение 30 дней, его обяжут заплатить пеню за просрочку в двойном размере штрафа.

Платная парковка

С 1 января 2019 года начнется осуществление пилотного проекта, который предусматривает введение почасовой оплаты за парковку в центральных районах города. По словам Хмаладзе, политика эффективного регулирования парковки будет направлен на развитие транспортной системы.

«Почасовая и зональная система парковки будет довольно сильным инструментом для муниципалитета, который будет регулировать как спрос и подачу парковочных мест, так и управление транспортными потоками. Поступившая от этой системы сумма будет полностью направлена на развитие транспортной системы», — подчеркнул Хмаладзе.

Вскоре после вступления в должность, в ноябре 2017 года, Каладзе заявил, что столичные власти планируют полностью решить проблему, связанную с системой парковки в столице. Тогда же мэр заявил о намерении построить в столице многоуровневые парковки.

Кроме того, в апреле 2018 года мэрия расторгла контракт с компанией C.Т.Park, которая отвечала за автомобильные парковки в столице. После этого право следить за соблюдением автомобилистами правил парковки перешло к принадлежащей мэрии «Тбилисской транспортной компании».

Транспортный поток

Согласно представленным планам, управление транспортными потоками в столице будет осуществляться с помощью «умных» светофоров. При этом сбор и анализ полученных данных будет способствовать совершенствованию этого процесса.

«Установленные на светофорах «умные» системы будут фиксировать фактические данные о потоках за день или за год. Исходя из этого, с помощью электронной программы, произойдет разработка оптимальных схем — как лучше управлять потоками в конкретном отрезке дня», — отметил Хмаладзе.

Он указал, что в течение дня 30% населения Тбилиси передвигается на частном транспорте, а 39% — с помощью общественного транспорта. Столичные власти поставили себе задачу к 2021 году существенно изменить этот показатель, то есть сократить передвижение на частном транспорте до 16%, и увеличить использование общественного транспорта до 55%.