В Тбилиси в апреле состоится премьера оперы «Тоска»

2019-03-20T16:05:12+04:0020 Мар, 2019, 16:05|Афиша, Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 20 марта — Новости-Грузия. Премьерные показы обновленной версии оперы «Тоска» итальянского композитора Джакомо Пуччини пройдут на сцене Тбилисского государственного театра оперы и балета имени Захария Палиашвили 5, 6, 7, 10, 13 и 14 апреля.

Премьера оперы состоялась в Театро Костанци в Риме 14 января 1900 года. В Грузии оперу «Тоска» впервые поставили 5 февраля 1904 года, на сцене Театра оперы и балета.

В апреле на грузинской сцене в исполнении оперы примут участие солисты, хор и оркестр Тбилисского государственного театра оперы и балета.

Постановка принадлежит итальянскому режиссеру Джанкарло дель Монако, сыну известного оперного певца Марио дель Монако. Его дебют на оперной сцене как режиссера состоялся в 1964 в Сиракузах, где он поставил оперу Самсон и Далила с участием отца в заглавной партии. Много и плодотворно работал в театрах Германии, ставил спектакли в Метрополитен Опера, руководил фестивалями в Италии. В данное время активно ставит оперы и в различных театрах Европы.

Постановочный дирижер — Джанлука Мартиненги, художник по костюмам — Эстер Мартини. Сценография постановки принадлежит Карло Чентолавиниа.

Начало представлений в 20:00. Билеты на премьерные показы оперы “Тоска” в Тбилиси уже доступны в кассе театра и онлайн, на сайте

«Тоска» (Tosca) — опера в трех действиях на либретто Луиджи Иллики и Джузеппе Джакозы по одноименной драме Викторьена Сарду. Сарду написал пьесу специально для знаменитой французской актрисы Сары Бернар.

Премьера спектакля состоялась 24 ноября 1887 года в парижском театре Порт-Сен-Мартен. Но Джакомо Пуччини увидел ее в миланском театре Filodrammatico и сразу же поручил своему издателю Джулио Рикорди провести все необходимые переговоры, чтобы получить разрешение драматурга на написание по его произведению оперы. В 1899 году в Париже Пуччини встретился с Сарду и получил его согласие на использование пьесы.

Интересно, что композитор с согласования автора драмы внес в сюжет некоторые изменения. Так, из дивы, считавшей грехом свою любовь к художнику-вольнодумцу, Флория Тоска превратилась в талантливую актрису и патриотку Италии.