В Тбилиси в ноябре повторно отключили почти 4 тысячи опасных газовых приборов

2019-12-08T22:43:24+04:0008 Дек, 2019, 20:19|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 8 декабря – Новости-Грузия. Более 3,8 тысячи опасных газовых приборов, установленных в домах жителей столицы, в ноябре повторно отключили от сети сотрудники газораспределительной компании «Тбилиси Энерджи» (Tbilisi Energy). Об этом говорится в заявлении компании, распространенном сегодня.

С наступлением зимнего сезона сотрудники «Тбилиси Энерджи» переходят на особый режим работы. Вместе с плановыми проверками газового оборудования в квартирах они проверяют внутренние сети.

«Несмотря на многочисленные предупреждения, статистика говорит, что зачастую абоненты игнорируют предупреждения наших специалистов и заново, самовольно подсоединяют уже снятые с сети приборы-убийцы. Часто трубы газовых приборов выводят в вентиляционные каналы корпусов, что категорически запрещено. Тем самым они создают угрозу жизни не только членам своих семей, но и других людей», — говорится в сообщении компании.

Согласно данным за ноябрь, чаще всего нарушения норм безопасности газовой сети фиксировали в районах Исани-Вазисубани (962 факта), Самгори (878), Сабуртало (449), Глдани (343), Санзона (638) и Мтацминда (296).

«Тбилиси Энерджи» предупреждает абонентов, что кустарно и самовольно установленные газовые приборы, особенно с открытой камерой сгорания, опасны для жизни. Компания также напоминает, что во время ветра угроза накопления угарного газа (CO) растет еще больше.

Компания призывает граждан быть более внимательными, часто проветривать помещение, звонить по номеру «горячей линии» 114 и проверять газовые приборы совершенно бесплатно.

Нарушение норм безопасности эксплуатации газового неоднократно приводило к гибели людей в Тбилиси.

В середине января в результате взрыва из-за утечки газа в многоэтажном доме в столичной районе Диди Дигоми погибли четверо человек, в том числе ребенок. А 31 января семь человек погибли от угарного газа в квартире в районе Исани.

Уже в октябре этого года, из-за взрыва кустарно установленного водонагревателя в многоэтажке у станции метро «Грмагеле» погиб одни и пострадали три человека. В октябре взрыв газа прогремел и в квартире на последнем этаже пятиэтажного жилого дома недалеко от центрального железнодорожного вокзала. Пострадал один человек.