В Тбилиси в такси категории А можно будет рассчитываться через QR-код

2019-08-07T16:57:34+04:0007 Авг, 2019, 16:57|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 7 августа – Новости-Грузия.  Оплата услуг водителей такси категории А в Тбилиси будет возможна через специальный QR-кодов. Об этом рассказал мэр Тбилиси Каха Каладзе на сегодняшнем заседании городского правительства.

По словам мэра, не все таксисты могут позволить себе установить терминалы для безналичного расчета. Поэтому мэрия взяла на себя расходы на выдачу подобных QR-кодов всем водителям категории А.

«Данный код, который будет передан всем водителям категории А, будет напрямую привязан к банковскому счету водителя и сумма будет ему перечислена. Таким образом, водитель создаст свою банковскую историю, так как часты случаи, что у водителей нет банковских счетов и истории, и это создает им определенный дискомфорт», — заявил Каладзе.

Мэр рассказал, как для использования данной услуги следует скачать на смартфон приложение «Банка Грузии». Через приложение нужно будет отсканировать QR-код, который должен быть размещен в салоне автомобиля на видном месте, после чего автоматически произойдет оплата по безналичному расчету.

На данном этапе в проект включен только «Банк Грузии», однако Каладзе выразил надежду, что вскоре к нему подключатся и другие банки страны.

Проводящаяся мэром Тбилиси Кахой Каладзе реформа такси предусматривает обязательное наличие лицензии и сертификата у водителей этого вида транспорта с 1 октября 2019 года и их разделение на А и В категории.

Автомобиль такси категории А обязательно должен быть белого цвета, водитель имеет право подсаживать клиентов прямо на улице и в то же время работать по вызову. Кроме того, он может размещать рекламу на машине и бесплатно получает знак такси – «шашки». Для категории А будут выделяться бесплатные места на городских парковках.

Лицензию категории В получить проще, но она предусматривает ряд ограничений. Ее обладателям не обязательно красить машину в белый цвет или заклеивать белой пленкой. Машина этой категории может быть любого цвета, но на ней запрещено размещать опознавательные знаки такси и нельзя подбирать пассажиров на улице. Таксисты категории B могут работать только с таксомоторными компаниями и выездать исключительно по вызовам.