В Тбилиси вдвое подорожает проезд на канатной дороге  

2017-03-24T17:14:59+00:0024 Мар, 2017, 17:14|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 24 марта – Новости-Грузия.  Проезд на всех канатных дорогах в Тбилиси  подорожает почти вдвое и составит 2 лари (порядка 0,8 долларов), сообщили корр. «Новости-Грузия» в пресс-службе городской транспортной службы столичной мэрии.

Свое решение повысить тарифы в мэрии объясняют тем, что канатной дорогой пользуются в основном не горожане, а туристы. При этом заниженные цены делают канатку нерентабельной — траты на обслуживание превышают доходы от продажи билетов.

Инициатива об увеличении тарифа на проезд на канатке уже направлена для рассмотрения в сакребуло (горсовет) Тбилиси.

В настоящее время в Тбилиси функционирует канатная дорога, соединяющая парк Рике с крепостью Нарикала и канатная дорога от проспекта Чавчавадзе до Черепашьего озера.

«На сегодняшний день стоимость проезда на канатной дороге составляет 1 лари (порядка 0,4 долларов), в то время как себестоимость обслуживания составляет – 1,95 лари (порядка 0,8 долларов). То, есть 95 тетри (порядка 0,4 долларов) финансируется из городского бюджета. В том случае, если стоимость проезда на канатной дороге станет 2 лари, она будет рентабельной», — объяснили свое решение в мэрии.

Мэрия Тбилси ежегодно тратит около 64 миллионов лари (порядка 24 миллионов долларов) для того, чтобы население города смогло пользоваться льготными условиям для проезда в общественном транспорте. Из них 1 миллион 720 тысяч лари (порядка 700 тысяч долларов) приходится только на канатную дорогу.

Обычный билет в автобусах и в метро в Тбилиси стоит 50 тетри (порядка 0,2 долларов). При этом себестоимость проезда в автобусе составляет  75 тетри (порядка 0,3 долларов), а в метро – порядка 61 тетри (порядка 0,2). Соответственно, разницу покрывает мэрия.

Что касается канатной дороги, то 80% пассажиров этого вида транспорта составляют иностранные туристы, — отметили в мэрии.

«Получается, что мэрия финансирует культурно-познавательные мероприятия для туристов. Это не целесообразно. Мэрия готова и впредь финансировать проезд в общественном  транспорте. Но  мы не считаем целесообразным финансировать культурно-познавательные мероприятия, в данном случае, канатную дорогу», — подчеркнули в мэрии.