В Тбилиси внедрят единую систему оплаты в общественном транспорте

2019-07-16T18:05:17+04:0016 Июл, 2019, 18:05|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 16 июля – Новости-Грузия. В микроавтобусах, автобусах и метро будет внедрена единая система оплаты, сообщил мэр Тбилиси Каха Каладзе сегодня на заседании городского правительства.

Стоимость проезда в метро и автобусах в Тбилиси составляет 50 тетри (около 0,15 доллара). В случае оплаты проезда пластиковой картой, все следующие поездки на общественном транспорте бесплатные в течение полутора часов.

Стоимость проезда в микроавтобусах на длинных маршрутах в Тбилиси составляет 80 тетри (около 0,3 доллара), а на коротких — 50 тетри (около 0,15 доллара).

Каладзе сообщил, что теперь одной оплаты на любом виде общественного транспорта будет достаточно, чтобы продолжить поездку на автобусе, микроавтобусе и метро бесплатно. Более полную презентацию проекта мэр пообещал провести в ближайшем будущем.

Вице-мэр Ираклий Хмаладзе пояснил, что интегрированная система оплаты пока действует только в автобусах и метро. После введения новой системы, пассажир заплатит за проезд в автобусе и в течение полутора часов может бесплатно пользоваться метро. В этот полуторачасовой бесплатный интервал будут включены и микроавтобусы. Таким образом, заплатив один раз, можно будет ездить на трех видах транспорта бесплатно в течение полутора часов, — отметил Хмаладзе.

По словам вице-мэра, на эту реформу понадобится около двух лет – новая система оплаты будет готова к лету 2021 года.

При этом в мэрии не могу сказать, повлияет ли это на рост тарифов за проезд в общественном транспорте.

«Пока я не делал детального расчета, но могу сказать одно: сумма, которая сегодня собирается от проезда в общественном транспорте, будет собираться и в будущем. Мы не будем брать у пассажиров больше, чем сегодня», — подчеркнул Каладзе.

В настоящее время оплатить проезд в Тбилисском метро можно только пластиковой картой, на которую предварительно необходимо зачислять необходимую сумму. В автобусах оплата осуществляется пластиковой картой или наличными.

Пенсионеры, студенты и социально незащищенные пользуются льготами на проезд в общественом транспорте. Бесплатно ездят на автобусе все дети школьного возраста.