В Тбилиси выгнали нигерийцев с общественного стадиона – МВД возбудило дело

2018-04-09T13:49:18+00:00 09 Апр, 2018, 12:49|Главное, Новости, Общество, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 9 апреля – Новости-Грузия. Министерство внутренних дел Грузии возбудило уголовное дело по статье «насилие» в связи с инцидентом между жителями одного из районов Тбилиси и нигерийскими студентами.

Ссора произошла минувшим вечером на общественном стадионе жилого района на улице Белиашвили.

Участники инцидента – студенты из Нигерии, распространили в фейсбуке видеокадры, на которых видно, как несколько местных мужчин, в возрасте больше 50 лет, угрожая палками, выкрикивая ругательства и прибегая к рукоприкладству, выгоняют со стадиона группу чернокожих молодых людей  — их было около 10 человек в спортивной форме. После криков и угроз им пришлось покинуть площадку и двор.

«Я был дома, когда мои друзья спустились, чтобы поиграли в футбол. Через несколько минут поднялся шум. Люди нанесли им словесное оскорбление и начали бить. Я точно не знаю, что произошло. Они играли в футбол, а потом их выгнали. Мои друзья не хотели драться. Когда я спустился, то и на меня стали кричали, но я не обратил на это внимание и продолжил свой путь», — сказал знакомый пострадавших Ивзи Закая в интервью телекомпании «Рустави-2».

Еще один нигерийский студент Бенджамин Теиди сообщил сегодня журналистам, что он вместе с друзьями играл в футбол на стадионе, когда к нему подошли граждане Грузии и потребовали освободить площадку. Бенджамин Теиди предложил грузинским мужчинам поиграть в футбол вместе, на что они ответили отказом и прибегли к силе, чтобы иностраннные граждане покинули стадион.

«Когда к нам подошли граждане Грузии, мы предложили им сыграть в футбол вместе, но они категорически требовали, чтобы мы ушли. Когда мы поинтересовались, почему, они не стали объяснять и потребовали, чтобы мы удалились немедленно. Они начали силой нас выгонять с площадки. Там не было детей. Играли только мы. Затем прибежали дети и начали смотреть за происходящим. Мы сказали. если дети хотят поиграть, то пусть скажут и мы уйдем. Вот как было вчера», — заявил Теиди.

Пострадавшие студенты вызвали полицию и пожаловались на то, что ссора произошла из-за оскорблений на расовой почве.

Пострадавшие продемонстрировали полиции видео инцидента, однако полицейские посоветовали им забыть о случившемся и простить нападавших. В связи со случившимся пока никто не задержан.

«Мы играли в футбол на общественной площадке, когда к нам подошел грузин и потребовал, чтобы мы сейчас же ушли со стадиона. Мы спросили, в чем причина. Он ответил, что мы должны покинуть поле и «убраться из его страны». Он сказал, что у нас нет права находиться в его стране, потому что мы черные», — пишет один из пострадавших нигерийских студенто Ben Zege на своей странице в фейсбуке.

Между тем в беседе с полицейскими виновники инцидента заявили, что они вежливо просили игроков дать возможность поиграть  на спортивной площадке детям. В то же время часть соседей — очевидцев событий сообщают в своих постах на фейсбуке, что мужчины, которые стали виновниками инцидента, находились в состоянии алкогольного опьянения.