В Тбилиси вылечили тяжелую пациентку из Марнеули, инфицированную коронавирусом

2020-03-31T19:53:38+04:0031 Мар, 2020, 18:46|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 31 марта – Новости-Грузия. В первой университетской клинике Тбилисского государственного медицинского университета удалось вылечить тяжелую пациентку — 62-летнюю жительницу Марнеули, инфицированную коронавирусом.

Клинический директор клиники Лали Турдзеладзе подтвердила журналистам, что состояние здоровья пациентки из Марнеули улучшилось и ее могут снять с аппарата искусственного дыхания уже сегодня.

Кроме того, директор клиники Леван Ратиани рассказал журналистам, что сегодня резко улучшилось состояние еще одной тяжелой пациентки. Первичный тест на коронавирус не подтвердил инфекцию. Через 24 часа будет сделан повторный тест и есть большая вероятность того, что пациентка сможет покинуть клинику уже завтра.

«На примере этой женщины могу сказать, что COVID19 — не убийца. Она была в тяжелейшем состоянии. У нее был острый респираторный синдром, лишний вес, сердечная недостаточность, артериальная гипертензия, и на этом этапе ее положение резко улучшилось … Мнение о том, что COVID-19 — «вирус-убийца» не соответствует действительности на данном этапе. Если мы будем лечить целенаправленно и состояние пациента будет нам помогать, все пациенты обязательно вылечатся», — заявил Ратиани.

По словам директора, вся команда Университетской клиники счастлива, поскольку состояние нескольких тяжелых пациентов улучшается. Ратиани призвал всех быть в хорошем настроении и бороться за сохранение жизней, а не сеять панику.

«Можно сказать, что мы более или менее победили в войне. Один из пациентов стал контактным, адекватным, хотя до этого находился на искусственной вентиляции легких. К концу дня, возможно, снимем с аппарата», — сообщил он.

Улучшилось и положение 80-летней женщины, у которой также сердечная недостаточность. Ратиани считает еще одной победой то, это эта женщина «до сих пор жива и у нее улучшаются параметры дыхания». Врачи надеются, что и эта тяжелая пациентка через несколько дней сумеет дышать самостоятельно.

Резкое улучшение наблюдают и у беременной женщины, которая также проходит курс лечения в Университетской клинике. В течение последних 24 часов у нее больше нет температуры, а также симптоматики верхних дыхательных путей, характерных для этого вируса. Врачи каждый день ведут мониторинг плода и его состояние удовлетворительное.

По словам Ратиани, на данный момент в Университетской клинике остаются всего 77 пациентов, из них 17 инфицированы коронавирусом. В течение последних суток из лаборатории не получен ни один положительный тест на коронавирус. Ратиани не исключает, что сегодня клинику покинут 30 пациентов, которых находились в стационаре под наблюдением из-за подозрения на коронавирус.

Из 11 новых случаев коронавируса, которые были выявлены за последние сутки, трое находятся в Тбилисской инфекционной больнице.

По словам медицинского директора клиники Марины Эзугбая, история этих трех пациентов связана с кластером пациента, прибывшего из Англии. Из 108 пациентов 50 находятся в тбилисской инфекционной больнице.

«Насколько мне известно, из этих новых случаев в критическом и тяжелом состоянии не находится ни один пациент. Пока сложно говорить, что и как будет развиваться в динамике», — заявила Эзугбая.

По ее словам, стабилизировалось состояние одного из тяжелых пациентов инфекционной больницы.

«У нас остаются четыре тяжелых пациентов, однако состояние одного из них, можно сказать, стабилизировалось. Если так продолжится, то с завтрашнего дня сможем сказать, что он не будет больше тяжелым, критическим. В остальных случаях положение пока не изменилось. В течение суток мы не получали постоянного стабильного положения с этими пациентами. Пока их тяжелое положение не стабилизируется, говорить о прогнозах сложно», — сказала Эзугбая.

По последним данным, в Грузии выявлено 110 случаев коронавируса, из них 21 пациент вылечился. В Грузии в карантине остаются 4995 человек, а в стационаре под наблюдением врачей – 278. По прогнозам эпидемиологов, случаи инфицирования в стране в будущие недели будут расти.