В Тбилиси вырастут штрафы за нарушение правил безопасности на стройках

2018-02-19T12:17:19+00:00 19 Фев, 2018, 12:17|Главное, Новости, Политика|

Фото ირაკლი კობახიძე / Irakli Kobakhidze

ТБИЛИСИ, 19 февраля – Новости-Грузия. Штраф за нарушение правил безопасности на строительстве увеличится до 30 тысяч лари (около 12 тысяч долларов), — об этом журналистам сообщил мэр столицы Каха Каладзе.

Сегодня утром мэр города провел встречу с председателем парламента Грузии Ираклием   Кобахидзе, на которой обсуждались регуляции в области строительства. Мэрия выступает с инициативой ужесточить регуляции.

По инициативе правительства парламент готовит новые регуляции для обеспечения безопасности труда и строительных работ.

«Хочу поблагодарить парламент за поддержку. Изменения, которые мы планируем осуществить, являются важными с точки зрения безопасности на строительствах. Сегодня если есть нарушения на первом этапе, строители получают лишь словесное предупреждение, а в случае повторного случая предусматривается штраф в размере 3 тысяч лари (около 1 200 долларов). Согласно поправкам, штраф в случае первого же нарушения будет составлять 30 тысяч лари. А если несмотря на приостановку строительства инвестор продолжит работы, он будет оштрафован на 50 тысяч лари (более 20 тысяч долларов)», — сообщил Каха Каладзе.

При этом, если незаконное строительство ведется на земле, которая является государственной собственностью, штраф будет составлять 25 тысяч лари (около 10 тысяч долларов), а на частной собственности – 20 тысяч лари (около 8 тысяч долларов).

Ираклий Кобахидзе в свою очередь отметил, что сегодня прошла окончательная консультация в связи с безопасностью труда и строительных работ и на основании этой инициативы в парламенте будет ускорено рассмотрение законопроекта.

«Для всех нас это очень болезненный вопрос — на строительных работах есть жертвы. Цель инициированного законопроекта – правильно отрегулировать этот вопрос. Дело касается ужесточения санкций и улучшения администрирования. Также предусмотрены санкции, которые касаются незаконного строительства. Это те вопросы, которые отображены в законопроекте. В конечном счете, они обеспечат существенное решение проблемы», — заявил Кобахидзе.