В Тбилиси выставили работы легендарного художника Генрика Гриневского

2019-08-01T12:22:53+04:0001 Авг, 2019, 12:22|Афиша, Главное, Культура, Новости|

Фото: Facebook Vere Gallery

ТБИЛИСИ, 1 августа – Новости-Грузия. В Тбилиси выставили эксклюзивные работы польского художника Генрика Гриневского (Henryk Hryniewski), который родился и вырос в Кутаиси и стал одним из основоположников Тбилисской художественной академии.

Генрик Гриневский известен в Грузии тем, что стал автором иллюстраций к первому академическому изданию сочинений Ильи Чавчавадзе, принимал активное участие в создании Тбилисской академии художеств, а также оформлении здания Грузинского дворянского банка (ныне первый корпус Тбилисской публичной библиотеки), над проектом которого Гриневский работал вместе с архитектором Анатолием Калгиным.

Иллюстрации Генрика Гриневского к разным произведениям И.Чавчавадзе 

Впервые на выставке в инновационном пространстве Art Tent для зрителей будут представлены 28 работ из частной коллекции художника. Как говорят организаторы, такое количество произведений Гриневского в одном пространстве – беспрецедентный случай, что делает выставку еще более значимой.

Выставку можно посетить до 31 августа в новой галерее искусств Art Tent площадью 800 квадратных метров, которая открылась совсем недавно в столичном парке Мтацминда.

Интерьер, декоративное оформление и роспись стен, созданные Гриневским для Грузинского дворянского банка в 1914 году

В 2019 году исполняется 150 лет со дня рождения Генрика Гриневского. Он родился в семье ссыльного потомственного польского дворянина 6 ноября 1869 года в Кутаиси. После смерти отца он вместе с матерью уехал в Италию, где во Флоренции окончил техническое училище. После этого Гриневский поступил в Академию художеств, но в 1889 году был вынужден вернуться в Кутаиси для прохождения обязательной воинской службы.

В дальнейшем Генрик Гриневский все-таки продолжил обучение, но уже на факультете архитектуры в политехническом институте Карлсруэ, после чего вернулся в Италию, где завершил курс художественного образования. В 1898 году он вернулся в Грузию и проживал в Тифлисе.

Гриневский свободно владел грузинским и русским языками, а также итальянским, французским и немецким.

Художник внес значительный вклад в исследование средневековой грузинской архитектуры. Автор цикла акварелей «Древняя архитектура Грузии», трудов по классическому орнаменту и использованию цвета в оформлении архитектурных сооружений.

С 1902 года Гриневский преподавал в художественном училище Кавказского общества поощрения изящных искусств, а в 1918-1921 годах был его директором. Супругой Гриневского была артистка балета Мария Перини, которая в 1916 году основала первую в Грузии балетную школу.

В 1937 году 67-летний Гриневский стал жертвой сталинских репрессий: его арестовали по обвинению в участии в польской шпионской сети и расстреляли в марте 1938 года. Многие работы Гриневского были уничтожены — бесследно исчезла и его монография «Анализ грузинского орнамента».  Только в 1989 году Гриневский был реабилитирован благодаря помощи общества «Мемориал».