В Тбилиси выставят на обозрение рукописное наследие царя Давида Агмашенебели  

2019-02-07T20:19:18+04:0007 Фев, 2019, 20:06|Афиша, Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 7 февраля — Новости-Грузия. Выставка «Рукописное наследие эпохи Давида Агмашенебели», открывается в Национальном центре рукописей Грузии им. К. Кекелидзе в пятницу, 8 февраля.

Официальное открытие выставки состоится в 18:00 по адресу — Тбилиси, улица Мераба Алексидзе N1/3. Экспозиция будет доступна до 15 февраля.

Выставка посвящена празднику «Давитоба» (День памяти Святого царя Давида Агмашенебели) и 930-летию со дня интронизации Давида Строителя.

Как отмечается, посетители экспозиции увидят уникальные экспонаты, отражающие богатые литературные традиции эпохи Агмашенебели. Среди них — оригинальные рукописи «Летописи Картли» («Картлис цховреба»), «Песнь покаяния», описание памятника Руиси-Урбниси и многое другое.

Кроме того, в рамках мероприятия в Центре рукописей запланированы лекции об истории царствования Давида Строителя и различные образовательные мероприятия для учеников (программа «Разрисуй воинов», интерактивная игра «Летопись Давида Агмашенебели» и др.).

На открытии выставки будут присутствовать министр образования, науки, культуры и спорта Михаил Батиашвили, председатель парламентского комитета по вопросам образования, науки и культуры Мариам Джаши, ректор Тбилисского государственного университета Георгий Шарвашидзе и представители научных кругов.

Давид Агмашенебели (Восстановитель или в русской литературной традиции Давид Строитель) – легендарный царь средневековой Грузии. За время своего 36-летнего царствования Давид IV сделал Грузию объединенной, незаивисмой и сильной, несмотря на то, что принял страну в состоянии полной разрухи. Он реорганизовал структуры управления государством, создал регулярную армию, способствовал просвещению жителей страны и был известен толерантным отношением к чужеземцам.

В конце XIII века Православная Церковь Грузии, сделав исключение из правила канонизировать только мучеников и преподобных, причислила Царя Давида Строителя к лику Святых как благоверного царя. Царю Давиду Строителю посвящены церкви в Грузии, в честь его названы многие учебные заведения страны, учреждения, проспекты, площади и улицы в грузинских городах. Высшей наградой Грузинской Академии Наук является медаль святого царя Давида Агмашенебели.