В Тбилиси выявлены три случая заболевания ботулизмом

2018-01-29T18:42:47+00:00 29 Янв, 2018, 17:38|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 29 января – Новости-Грузия. Сразу три случая заболевания ботулизмом выявлены в Тбилиси, сообщает телекомпания «Имеди».

Все заболевшие проходят лечение в Республиканской клинической инфекционной больнице Тбилиси. По словам врачей, состояние одного из пациентов довольно тяжелое, он подключен к аппарату искусственного дыхания. Что касается двух других, то они находятся в реанимационном отделении.

Все трое заболевших – мужчины, которые были гостями одного застолья. Известно, что они ели приготовленную в домашних условиях закуску дандури – маринованный портулак.

В больницу мужчин доставили сегодня на рассвете.

«Мы наблюдаем полную клиническую картину ботулизма: паралич глазодвигательного нерва, неба и дыхательных мышц», — заявила заведующая отделением инфекционной больницы Анна Лагидзе.

Пищевой ботулизм является тяжелой, потенциально смертельной, но относительно редкой болезнью. Ботулотоксины попадают в организм при потреблении продуктов, не прошедших надлежащую обработку, в которых бактерии или споры выживают и вырабатывают токсины.