В Тбилиси за потасовку на праздновании дня Победы задержан лидер социалистов. ФОТО

2018-05-09T15:38:33+00:00 09 Май, 2018, 15:28|Главное, Новости, Общество|

Участники акции с коммунистическими символами и противостоящие им  гражданские активисты у входа в парк Ваке. Фото журналиста Лаши Берулава

ТБИЛИСИ, 9 мая – Новости-Грузия.  Сотрудники полиции задержали трех человек за хулигантство в тбилисском парке Ваке, где с утра празднуют день победы во Второй мировой войне. Об этом корр. «Новости-Грузия» сообщили в пресс-службе МВД Грузии.

По данным ведомства, потасовка в парке началась после того, как представители движения «Социалистическая Грузия» принесли на мероприятие портреты Сталина, флаги СССР и «георгиевские ленты».

Эти действия опротестовали гражданские активисты, выступающие против использования советской символики — они устроили в парке «коридор позора» для тех, кто пришел с красными знаменами.

 

После потасовки были задержаны лидер «Социалистической Грузии» Валерий Кварацхелия, еще один представитель этого движения, а также оппонировавший им гражданский активист.

 

Фото «Новости-Грузия»

На данный момент все трое задержанных отпущены под подписку о явке в суд. Против всех троих ведется административное делопроизводство по статье «мелкое хулиганство» — им грозит штраф в размере 100 лари (около 40 долларов) или административное заключение сроком 15 суток.

В Грузии с 2011 года действует закон «Хартия свободы», согласно которому, при Службе Госбезопасности создана специальная комиссия, которая контролирует и запрещает распространение коммунистической тоталитарной символики, а также символики с фашистской идеологией, в том числе на памятниках, барельефах, надписях и названиях.

В случае игнорирования требований комиссии нарушитель будет сначала предупрежден, а при повторном использовании советской или фашистской символики, оштрафован на 1 тысячу лари (около 400 долларов).

В МВД заявили, что полицейские, находящиеся в парке Ваке, с утра следят за тем, чтобы никто не появлялся на мероприятии с тоталитарной советской символикой.

Следует отметить, что Служба госбезопасности предупреждала лидера «Социалистической Грузии» о запрете использовать символы коммунизма на общественных мероприятиях 9 мая.

«Социалистическая Грузия» образовалась в результате объединения двух политических движений: Единой Коммунистической партии Грузии (лидер – Темур Пипия) и партии «Нейтральная Грузия» (лидер – Валерий Кварацхелия).  Движение выступает  за отказ от курса Грузии на вступление в НАТО и Евросоюз,  возобновление дипломатических  отношений и военного сотрудничества с Россией,  вступление в Евразийский Союз.

В Грузии 9 мая является официальным праздником и нерабочим днем. В основном празднование дня Победы сводится к поздравлению ветеранов – участников Второй мировой войны. В Тбилиси это происходит в парке Ваке, где расположен памятник Победы и могила Неизвестного соладата. Сегодня в парк по традиции пришли ветераны, члены их семей, политики и рядовые граждане. С Днем Победы ветеранов поздравили президент Грузии Георгий Маргвелашвили, премьер-министр Георгий Квирикашвили, глава парламента Ираклий Кобахидзе, мэр Тбилиси Каха Каладзе и многие другие политики.