В Тбилиси задержан один сотрудник МВД по делу разгона акции 20 июня

2019-07-15T18:39:45+04:0015 Июл, 2019, 18:39|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 15 июля – Новости-Грузия. По делу о превышении служебных полномочий во время разгона акции протеста задержан один сотрудник министерства внутренних дел, заявили сегодня на брифинге в Генеральной прокуратуре Грузии.

Прокуратура ходатайствует перед судом применить заключение в качестве меры пресечения в отношении задержанного.

Уголовное дело ведется по статье «превышение служебных полномочий с применением насилия или оружия», что наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет.

Генпрокуратура Грузии периодически сообщает об активном расследовании дела о возможном превышении служебных полномочий со стороны полиции на акции возле партламента 20 июня. Уже опрошены сотни лиц, ведется обработка и анализ видео и аудио доказательств, изъяты важные для дела предметы, в том числе использованные правоохранителями специальные средства, назначены судебно-медицинские экспертизы.

Вместе с тем прокуратура ведет еще одно следствие, которое связано с обвинением оппозиционеров в «организации группового насилия, руководства им или участия в нем» и «мятежа в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии, повлекшего тяжкие последствия». По этому делу обвинение в организации беспорядков предъявлено депутату парламента Грузии от бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Нике Мелия. Парламент разрешил прокуратуре обратиться в суд с требованием отправить Мелия в заключение, однако суд решил оставить его на свободе под залог. При этом мониторинг за депутатом осуществляет электронный браслет – ему запрещено покидать дом без предупреждения органов правопорядка.

В качестве свидетелей МВД опросило экс-мэра Тбилиси, генсека партии «Европейская Грузия» Гиги Угулава, бывшего вице-премьера и члена «Единого национального движения» Гию Барамидзе, его соратницу Хатию Деканоидзе и Губаза Саникидзе из партии «Побеждающая Грузия».

В ближайшее время планируется опросить лидеров «Национал-демократической партии» и партии «Реформаторы» — Бачуки Кардава и Ираклия Глонти. Также ранее МВД сообщало о планах опросить лидера «Побеждающей Грузии», экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, однако он пока не давал показания следственным органам.

Все упомянутые политики принимали участие в протестной акции, начавшейся на проспекте Руставели вечером 20 июня в ответ на официальный визит в Грузию депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова, выступившего в парламенте страны.

Также задержаны и помещены под арест на время следствия четверо рядовых участников акции 20 июня.

В рамках дела о превышении представителями МВД силы на акции протеста, полномочия были приостановлены десятерым полицейским, а также директору департамента по особым поручениям МВД Грузии Георгию Какичашвили.

Между тем, в Тбилиси ежедневно продолжаются акции протеста, у которых осталось единственное требование: отставка главы МВД Георгия Гахария как ответственного за действия полиции в ночь с 20 на 21 июня – тогда сотни участников акции попали в больницы, десятки людей пострадали от резиновых пуль, а двое молодых людей лишились глаза.