В Тбилиси задержаны двое членов оппозиционной партии «Европейская Грузия»

2019-11-25T16:25:34+04:0025 Ноя, 2019, 16:25|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 25 ноября Новости-Грузия. В Тбилиси задержали двух членов оппозиционной партии «Европейская Грузия», когда они передвигались на территории, прилегающей к Дому юстиции на грузовом автомобиле, сообщает Общестенное телевидение.

В частности, задержаны глава региональной службы партии Коба Закареишвили и водитель Бесо Шавадзе.

По словам лидеров партии Ирмы Надирашвили и Ото Кахидзе, Закареишвили и Шавадзе задержали, когда они везли атрибутику для запланированной сегодня акции протеста оппозиции. Они также везли дрова для участников акции, чтобы они могли согреться во время ночного пикета.

У лидеров «Европейской Грузии» пока нет официальной информации, по какой причине задержали членов их партии.

В МВД Грузии заявляют, что из-за административного правонарушения задержаны двое лиц, среди них один – водитель. Машина переведена на штрафную автостанцию.

Сегодня в 19 часов объединенная оппозиция собирается провести шествие от площади Первой Республики до парламента Грузии, а затем пикетирование высшего законодательного органа продолжится до утра вторника, чтобы помешать проведения пленарного заседания. Акция пройдет под девизом «Вместе против одного».

Протесты объединения оппозиции, в которую входит 20 партий, и гражданских активистов начались в Грузии 14 ноября — после того, как депутаты парламента провалили поправки в конституцию о переходе на пропорциональную систему парламентских выборов уже с 2020 года. 18 ноября оппозицию, которая блокировала три входа в парламент, оттеснили от входов с помощью полицейского спецназа и водометов.

Однако акция возобновилась практически в тот же день, несмотря на задержание 37 активистов, обвиненных в административных правонарушениях. 10 из них уже получили сроки – от 4 до 13 суток административного заключения. Оппозиция заявляет, что будет продолжит акции с использованием самых радикальных, но допустимых законом способов, чтобы добиться досрочных выборов.

На этой неделе гражданские активисты и оппозиция проводили небольшие акции протеста практически каждый день, развешивая на заборах государственных учреждений символические замки. Каждый раз на этих акциях правительство мобилизует большое количество полиции.