В Тбилиси завершается выставка графического романа «Витязь в тигровой шкуре»

2019-07-16T18:31:21+04:0016 Июл, 2019, 18:31|Афиша, Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 16 июля – Новости-Грузия. Персональная выставка художника Давида Мачавариани и презентация графического романа «Витязь в тигровой шкуре» завершается в тбилисском Музее грузинского изобразительного искусства.

Масштабный совместный проект с «Издательством Сулакаури» художник создавал три года. Посетители могут приобрести первое лимитированное издание книги — это 222 страницы уникальных иллюстраций культовой поэмы Шота Руставели.

«Графический роман “Витязь в тигровой шкуре» — это книга, которая подарит новую жизнь шедевру мирового литературного ренессанса и воскресит поэму Руставели XII века в современном мире XXI столетия. Художник создал уникальные, совершенно новые и особенные лица легендарных персонажей и каждого эпизода поэмы. А над адаптацией текста графического романа поработала лауреат премии «Саба», писательница Саломе Бенидзе», — говорится в сообщении музея.

Проект отмечает две даты: 20-летний юбилей «Издательства Сулакаури» и 10-летний цикл работы Давида Мачавариани над тематикой «Витязя в тигровой шкуре» Руставели. Поэтому на выставке представлена и коллекция украшений по мотивам поэмы, эскизы к которым мастер создал для ювелирной компании «Зарапхана» в 2014 году.

Адрес музея: проспект Ш. Руставели №7. Выставка доступна для посещения до 17 июля включительно.

Художник Давид Мачавариани родился в 1976 году в Тбилиси. С детства обучался живописи в различных художественных студиях. В 1993 году поступил в Тбилисскую государственную академию художеств, на факультет керамики. Через некоторое время перевелся на факультет мультипликации, где и продолжил учебу.

По завершению Академии отправился из Тбилиси в США, где, сотрудничая с Kinetic Theatre, познакомился в Филадельфии с редактором DC Comics Дэном Расплером, которому было суждено оказать сильное влияние на последующее развитие творческого пути грузинского художника.

После возвращения в Грузию, Давид Мачавариани работал в разных жанрах: иллюстрации, комиксы, спектакли, кино, видеоигры и другое. Выставлялся в Грузии, Австрии, США и других странах.