|  |  |  | 

Главное Культура Новости

В Тбилиси завершилась церемония похорон Зураба Соткилава  

 

ТБИЛИСИ, 23 сентября – Новости-Грузия.  В Тбилиси, на Сабурталинском кладбище  сегодня похоронили выдающегося оперного певца и педагога Зураба Соткилава.

Народный артист СССР и Грузинской ССР, солист Большого театра Зураб Соткилава ушел из жизни 18 сентября, в возрасте 80 лет в Москве. Он завещал похоронить себя на родине – в Грузии.

Соткилава родился 12 марта 1937 года в Сухуми.

В 1960 году окончил Тбилисский политехнический институт, в 1965 году — Тбилисскую консерваторию. Стажировался в театре Ла Скала, где подготовил партии Герцога в опере «Риголетто» Верди, Хозе в опере «Кармен» Бизе, Турриду в опере «Сельская честь» Масканьи.

В 1970 году Зураб Соткилава и Елена Образцова стали первыми советскими певцами, выступившими на Международном конкурсе вокалистов имени Виньяса в Барселоне. Оба исполнителя получили золотые медали и приглашение остаться в Испании.

В том же году Соткилава завоевал вторую премию на Международном конкурсе имени Чайковского в Москве. В 1973 году тенор дебютировал в Большом театре в партии Хозе, в 1974 году вошел в оперную труппу театра. В 1976 — 1988 годах преподавал в Московской консерватории. В 2002 году возобновил преподавательскую деятельность в этом вузе.

 

Гражданская панихида проходила в Тбилисском госудерственном театре оперы и балета имени Захария Палиашвили с 11  утра.

Соболезнования у гроба в течение нескольких часов принимали члены семьи Соткилава. В здании театра звучали знаменитые арии и песни, в том числе и грузинские, в исполнении известного тенора. Вход в театр и зал были украшены  стендами с фотографиями певца и его коллег.

Во время церемонии прозвучало традиционное сванское  траурное песнопение – это также было сделано согласно завещанию певца.

Проститься с выдающимся тенором пришли его близкие, коллеги, известные грузинские актеры и певцы, депутаты, политики, президент Грузии Георгий Маргвелашвили, мэр Тбилиси Давид Нармания, министр культуры Михаил Гиоргадзе и другие.

«Со смертью Зураба Соткилава наше общество, грузинская культура, потеряла не только тенора мирового уровня, но и особенного человека и гражданина. Его незабываемые исполнения оперных арий сделали из него действительно, звезду мирового уровня», — отметил Гиоргадзе.

«Это была действительно величайшая личность, большой деятель искусства. Оперное искусство Грузии и, я бы сказал, всего мира, понесло большую утрату – оно потеряло блестящий, небесный, удивительно звучащий тенор, его величайшее сердце и большой артистизм», — сказал оперный певец Ладо Атанели.

«Сегодня очень грустный день для Грузии, для музыки. И грустный не только для певцов и оперы, а для всего музыкального сообщества, в том числе, для меня. С Зурабом меня связывала долголетняя дружба. Это большая потеря для нашей культуры», — отметил пианист Александр Торадзе.

«Я была счастлива все те 23 года, которые провела в Большом театре. Господин Соткилава работал в нем и его звезда блистала на сцене, не только в Большом, но и во всем мире. В последнее время он очень хотел, чтобы мы сделали бы с ним «Отелло»: он хотел петь и  чтобы я танцевала Дездемону. Мы все шутили-шутили над этой задумкой, и почему-то ее не осуществили. Я очень расстроилась, когда поняла, что сделать это уже поздно», — призналась прима-балерина Нино Ананиашвили.

Гроб с телом Соткилава был доставлен на родину на рассвете 21 сентября. В Тбилисском  международном аэропорту состоялась церемония с участием почетного караула и исполнением грузинских песен.

 

 

Комментарии

Похожие Статьи

  • Погода без осадков сохранится в Грузии до 19 декабря

    Погода без осадков сохранится в Грузии до 19 декабря

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. По прогнозам синоптиков, погода без осадков в большинстве районов Грузии сохранится до 19 декабря. Согласно информации Национального агентства охраны окружающей среды Грузии, сегодня и завтра ясная погода ожидается на всей территории страны. В Западной Грузии температура воздуха днем 16 декабря составит 12-19 градусов тепла, а в Восточной Грузии будет 6-11 градусов тепла.

  • 59-летний мужчина задержан в Кахетии по обвинению в домашнем насилии

    59-летний мужчина задержан в Кахетии по обвинению в домашнем насилии

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. 59-летний мужчина был задержан в Кварельском районе Кахетии по обвинению в домашнем насилии, сообщает пресс-служба МВД Грузии. Задержанный — условно осужденный за совершение в прошлом аналогичного преступления. По данным следствия, мужчина нанес физические и словесные оскорбления своей супруге – 59-летней Н.Ш.. Следствие начато по 2 части 126 статьи УК Грузии

  • Депутат парламента Грузии назначен заместителем главы СГБ

    Депутат парламента Грузии назначен заместителем главы СГБ

    ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Председатель парламентского комитета по вопросам самоуправления Григол Лилуашвили продолжит работу на должности заместителя главы Службы государственной безопасности Грузии, говорится в сообщении на сайте СГБ. До сих пор заместителями главы СГБ были вице-полковник государственной безопасности Иосеб Гогашвили, а также Александр Табатадзе и Алекс Батиашвили. Как сообщил Лилуашвили в интервью «Рустави 2», предложение о работе в СГБ

Яндекс.Метрика