В Тбилиси завершилась церемония похорон Зураба Соткилава  

2017-09-23T17:07:25+04:0023 Сен, 2017, 17:07|Главное, Культура, Новости|

 

საქართველოს პრეზიდენტმა ზურაბ სოტკილავას ოჯახსა და მეგობრებს მ…

საქართველოს პრეზიდენტი გიორგი მარგველაშვილი გამოჩენილი საოპერო მომღერლის ზურაბ სოტკილავას სამოქალაქო პანაშვიდს დაესწრო, რომელიც ზაქარია ფალიაშვილის სახელობის თბილისის ოპერისა და ბალეტის სახელმწიფო თეატრში გაიმართა.გიორგი მარგველაშვილმა ადმინისტრაციის უფროსთან გიორგი აბაშიშვილთან ერთად მიუსამძიმრა ზურაბ სოტკილავას ოჯახის წევრებს, პატივი მიაგო უდიდესი ქართველი საოპერო მომღერლის ხსოვნას და თანადგომა გამოუცხადა მის მეგობრებსა და ახლობლებს.

Gepostet von Giorgi Margvelashvili am Samstag, 23. September 2017

ТБИЛИСИ, 23 сентября – Новости-Грузия.  В Тбилиси, на Сабурталинском кладбище  сегодня похоронили выдающегося оперного певца и педагога Зураба Соткилава.

Народный артист СССР и Грузинской ССР, солист Большого театра Зураб Соткилава ушел из жизни 18 сентября, в возрасте 80 лет в Москве. Он завещал похоронить себя на родине – в Грузии.

Соткилава родился 12 марта 1937 года в Сухуми.

В 1960 году окончил Тбилисский политехнический институт, в 1965 году — Тбилисскую консерваторию. Стажировался в театре Ла Скала, где подготовил партии Герцога в опере «Риголетто» Верди, Хозе в опере «Кармен» Бизе, Турриду в опере «Сельская честь» Масканьи.

В 1970 году Зураб Соткилава и Елена Образцова стали первыми советскими певцами, выступившими на Международном конкурсе вокалистов имени Виньяса в Барселоне. Оба исполнителя получили золотые медали и приглашение остаться в Испании.

В том же году Соткилава завоевал вторую премию на Международном конкурсе имени Чайковского в Москве. В 1973 году тенор дебютировал в Большом театре в партии Хозе, в 1974 году вошел в оперную труппу театра. В 1976 — 1988 годах преподавал в Московской консерватории. В 2002 году возобновил преподавательскую деятельность в этом вузе.

 

Гражданская панихида проходила в Тбилисском госудерственном театре оперы и балета имени Захария Палиашвили с 11  утра.

Соболезнования у гроба в течение нескольких часов принимали члены семьи Соткилава. В здании театра звучали знаменитые арии и песни, в том числе и грузинские, в исполнении известного тенора. Вход в театр и зал были украшены  стендами с фотографиями певца и его коллег.

Во время церемонии прозвучало традиционное сванское  траурное песнопение – это также было сделано согласно завещанию певца.

Проститься с выдающимся тенором пришли его близкие, коллеги, известные грузинские актеры и певцы, депутаты, политики, президент Грузии Георгий Маргвелашвили, мэр Тбилиси Давид Нармания, министр культуры Михаил Гиоргадзе и другие.

«Со смертью Зураба Соткилава наше общество, грузинская культура, потеряла не только тенора мирового уровня, но и особенного человека и гражданина. Его незабываемые исполнения оперных арий сделали из него действительно, звезду мирового уровня», — отметил Гиоргадзе.

«Это была действительно величайшая личность, большой деятель искусства. Оперное искусство Грузии и, я бы сказал, всего мира, понесло большую утрату – оно потеряло блестящий, небесный, удивительно звучащий тенор, его величайшее сердце и большой артистизм», — сказал оперный певец Ладо Атанели.

«Сегодня очень грустный день для Грузии, для музыки. И грустный не только для певцов и оперы, а для всего музыкального сообщества, в том числе, для меня. С Зурабом меня связывала долголетняя дружба. Это большая потеря для нашей культуры», — отметил пианист Александр Торадзе.

«Я была счастлива все те 23 года, которые провела в Большом театре. Господин Соткилава работал в нем и его звезда блистала на сцене, не только в Большом, но и во всем мире. В последнее время он очень хотел, чтобы мы сделали бы с ним «Отелло»: он хотел петь и  чтобы я танцевала Дездемону. Мы все шутили-шутили над этой задумкой, и почему-то ее не осуществили. Я очень расстроилась, когда поняла, что сделать это уже поздно», — призналась прима-балерина Нино Ананиашвили.

Гроб с телом Соткилава был доставлен на родину на рассвете 21 сентября. В Тбилисском  международном аэропорту состоялась церемония с участием почетного караула и исполнением грузинских песен.