В Тбилиси завершилось строительство новой станции метро «Университет»

2017-10-12T17:17:10+04:0016 Сен, 2017, 14:41|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 16 сентября – Новости-Грузия. В Тбилиси завершилось строительство новой, 23-й станции Тбилисского метрополитена «Университет». Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии.

Работу станции в тестовом режиме проверил заместитель министра регионального развития и инфраструктуры Гаги Буадзе и студенты тбилисских вузов.

По словам Буадзе, новая станция метро разгрузит район Сабуртало от пробок, где мунициальным транспортом пользуется более 200 тысяч человек.

Следует отметить, что в июне этого года Фонд муниципального развития уже заявлял о том, что строительство станции «Университет» завершилось.  Тогда же было объявлено, что станция начнет работу в августе.

Строительство станции метро в столичном районе Ваке-Сабуртало началось еще в 1990 году, но было приостановлено из-за экономического кризиса.  В 2015 году проект профинансировал Азитский банк развития (АБР). Стоимость работ составила более 83 миллионов лари (более 33 миллионов долларов).

Входы и выходы из станции метро «Университетская» расположены на проспекте Важа Пшавела и на улице Сандро Эули.

Проект предусматривает задействование еще одного тоннеля между станциями Важа Пшавела и Делиси. Новая станция сможет принять до 20 тысяч пассажиров в день.

Метро появилось в столице Грузии 11 января 1966 года — после московского, питерского и киевского.

В 2000 году открылась последняя на данный момент станция тбилисского метрополитена — Важа-Пшавела. Теперь общая протяженность тбилисского метро —  26,3 км. Это 22 станции, расположенные на двух линиях — Ахметели-Варкетильской и Сабурталинской. Сегодня тбилисский метрополитен является вторым по величине на Южном Кавказе (первый — бакинский, третий — ереванский).

Метро в столице Грузии открылось 11 января 1966 года и стало четвертым по счету в бывшем СССР, после московского, ленинградского и киевского.

Последняя на данный момент станция появилась в 2000 году. На сегодняшний день тбилисский метрополитен насчитывает 22 станции, которые расположены на двух линиях — Ахметели-Варкетильской и Сабурталинской. Общая протяженность линий — 56,3 километра.