В Тбилисской декларации ПА ОБСЕ критикует Россию

2016-07-05T13:01:53+00:00 05 Июл, 2016, 13:01|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 5 июля – Новости-Грузия. Впервые проходящая в Грузии Парламентская Ассамблея ОБСЕ сегодня на пленарном заседании 25-й ежегодной сессии приняла «Тбилисскую декларацию — «25 лет парламентского сотрудничества: укрепление доверия через диалог».

За принятие Декларации выступило 122 делегата против 6. Воздержались от принятия решения 7 человек.
«Тбилисская декларация» состоит из 19 резолюций, принятых на сессии в Тбилиси и содержит рекомендации для Совета министров ОБСЕ.

[quote type=»border_left»]«Мы, парламентарии государств-участников ОБСЕ, встретились 1-5 июля 2016 года в Тбилиси на ежегодной сессии в качестве парламентского измерения ОБСЕ для оценки положения и вызовов в области безопасности сотрудничества, в частности, в рамках темы «25 лет парламентского сотрудничества: укрепляя доверие через диалог», доводим до сведения министров государств-участников ОБСЕ следующие мнения», — говорится в преамбуле декларации.[/quote]

Парламентарии ОБСЕ подвергли в резолюции критике политику России.

В Тбилисской декларации ПА ОБСЕ выражает обеспокоенность ухудшением отношений между Россией и НАТО и призывает Россию отменить признание независимости Абхазии и Цхинвальского региона и присоединение Крымского полуострова. Также в декларации содержится призыв к России о выводе войск из Приднестровья и ее критика по поводу маневров в Балтийском море.

Российская делегация, недовольная такой позицией ОБСЕ, проголосовала против принятия Тбилисской декларации. «Мы считаем, что мы не можем голосовать за общий пакет Тбилисской декларации резолюции» — заявил депутат Госдумы РФ Игорь Морозов.

В тоже время грузинская делегация удовлетворена итогами Ассамблеи и резолюцией по Грузии.

«Тбилисская декларация Парламентской ассамблеи ОБСЕ, в которой есть резолюция, инициированная Грузией, принята. Теперь я могу раскрыть несколько деталей. В первую очередь, эту резолюция приняли  не без проблем. Тот факт, что помимо российской делегации декларацию поддержали все остальные, не подразумевался сам по себе – это итог преодоления множества препятствий» — сказал председатель парламента Грузии Давид Усупашвили журналистам.