|  |  |  | 

Главное Новости Политика

В Тбилисской декларации ПА ОБСЕ критикует Россию

ТБИЛИСИ, 5 июля – Новости-Грузия. Впервые проходящая в Грузии Парламентская Ассамблея ОБСЕ сегодня на пленарном заседании 25-й ежегодной сессии приняла «Тбилисскую декларацию — «25 лет парламентского сотрудничества: укрепление доверия через диалог».

За принятие Декларации выступило 122 делегата против 6. Воздержались от принятия решения 7 человек.
«Тбилисская декларация» состоит из 19 резолюций, принятых на сессии в Тбилиси и содержит рекомендации для Совета министров ОБСЕ.

«Мы, парламентарии государств-участников ОБСЕ, встретились 1-5 июля 2016 года в Тбилиси на ежегодной сессии в качестве парламентского измерения ОБСЕ для оценки положения и вызовов в области безопасности сотрудничества, в частности, в рамках темы «25 лет парламентского сотрудничества: укрепляя доверие через диалог», доводим до сведения министров государств-участников ОБСЕ следующие мнения», — говорится в преамбуле декларации.

Парламентарии ОБСЕ подвергли в резолюции критике политику России.

В Тбилисской декларации ПА ОБСЕ выражает обеспокоенность ухудшением отношений между Россией и НАТО и призывает Россию отменить признание независимости Абхазии и Цхинвальского региона и присоединение Крымского полуострова. Также в декларации содержится призыв к России о выводе войск из Приднестровья и ее критика по поводу маневров в Балтийском море.

Российская делегация, недовольная такой позицией ОБСЕ, проголосовала против принятия Тбилисской декларации. «Мы считаем, что мы не можем голосовать за общий пакет Тбилисской декларации резолюции» — заявил депутат Госдумы РФ Игорь Морозов.

В тоже время грузинская делегация удовлетворена итогами Ассамблеи и резолюцией по Грузии.

«Тбилисская декларация Парламентской ассамблеи ОБСЕ, в которой есть резолюция, инициированная Грузией, принята. Теперь я могу раскрыть несколько деталей. В первую очередь, эту резолюция приняли  не без проблем. Тот факт, что помимо российской делегации декларацию поддержали все остальные, не подразумевался сам по себе – это итог преодоления множества препятствий» — сказал председатель парламента Грузии Давид Усупашвили журналистам.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Хоштария: Мэрство Кахи Каладзе – проблема для Тбилиси

    Хоштария: Мэрство Кахи Каладзе – проблема для Тбилиси

    ТБИЛИСИ, 22 октября – Новости-Грузия. Оппозиционная партия «Европейская Грузия» намерена опротестовать нарушения, зафиксированные в ходе голосования на выборах в органы местной власти. Об этом заявила кандидат в мэры Тбилиси от блока «Бокерия, Угулава — Европейская Грузия» и депутат парламента Елена Хоштария в интервью телеканалу «Рустави 2». По ее словам, в ходе голосования имели место факты насилия, использования

  • Наблюдатели Совета Европы указали на возможные нарушения на выборах в Грузии

    Наблюдатели Совета Европы указали на возможные нарушения на выборах в Грузии

    ТБИЛИСИ, 22 октября – Новости-Грузия. Миссия наблюдателей Совета Европы (СЕ) заявила о возможных фактах использования административного ресурса на выборах в органы местной власти в Грузии. По словам руководителя наблюдательской миссии СЕ Стюарта Диксона, к ним поступили сразу несколько сообщений о подобных нарушениях. «Доказать подобные обвинения непросто. Это такая проблема, которая фиксируется не только в Грузии, и мы готовим для этого

  • Второй тур выборов мэров может быть проведен в пяти районах Грузии

    Второй тур выборов мэров может быть проведен в пяти районах Грузии

    ТБИЛИСИ, 22 октября – Новости-Грузия. ЦИК Грузии завершил подсчет голосов во всех 64-х округах, где проводились выборы мэров городов и районов и представил предварительные итоги. Согласно предварительным результатам, второй тур выборов мэров может быть проведен в Казбеги, Хашури, Боржоми, Озургети, Мартвили и Кутаиси. «Возможны вторые туры в округах №29 (Казбеги), №35 (Хашури), №36 (Боржоми), №60 (Озургети), №65 (Мартвили) и

Яндекс.Метрика