В Тбилисском аэропорту задержан чиновник МВД времен Саакашвили 

2018-02-28T20:00:21+00:00 28 Фев, 2018, 20:00|Главное, Новости, Политика|

 

Фото ОВГ 

ТБИЛИСИ, 28 февраля – Новости-Грузия.  Сотрудники МВД Грузии задержали в Тбилисском международном аэропорту бывшего начальника криминальной полиции главного управления Тбилиси 49-летнего Зазу Бакрадзе, разыскиваемого Интерполом с 2013 года по делу об убийстве 19-летнего Амирана (Буты) Робакидзе.  Об этом было заявлено сегодня на брифинге в МВД Грузии.

Робакидзе погиб во время полицейской операции в ноябре 2004 года, то есть в первый год нахождения у власти правительства Михаила Саакашвили. Случай имел широкий общественный резонанс, оппозиция причислила его к числу «фальсифицированных властями дел».

После прихода к власти в Грузии коалиции «Грузинская мечта» в 2012 году, Главная прокуратура заново начала расследование дела, поставив под сомнение правомерность действий полицейских.

В связи с этим в феврале 2013 года Зазе Бакрадзе, которого в тот момент уже не было в Грузии, были заочно предъявлены обвинения. Против него возбуждено уголовное дело по статьям «противоправное ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств» и «злоупотребление служебными полномочиями с применением насилия или оружия».

Следствие утверждает, что в день убийства Робакидзе Заза Бакрадзе вместе с другими людьми с целью сокрытия преступления принес на место происшествия незаконно хранившееся огнестрельное оружие.

Помимо Бакрадзе по данному делу проходят руководитель пресс-службы министерства Гурам Донадзе, бывший начальник полиции Дидубе-Чугуретского района Тбилиси Ираклий Пирцхалава и экс-начальник главного управления МВД Грузии Зураб Микадзе.
Всех их суд освободил под залог. Однако позже Пирцхалава арестовали по другому громкому делу и приговорили к 12 годам тюрьмы.

Приезду Бакраде предшествовало его признательное показание, которое он дал в интервью грузинским СМИ, сказав, что он согласен с предъявленными обвинениями.

По словам Бакрадзе, патрульная полиция остановила молодых людей, между ними произошла ссора, после чего полицейские вызвали подмогу. В их числе был патрульный  Григол Башалеишвили, который случайно выстрелил и смертельно ранил Робакидзе.  Башалеишвили уже отсидел 4 года за «за неосторожное обращение с оружием».

Бакрадзе утверждает, что когда он через 40-50 минут прибыл на место происшествия, в машине Робакидзе, которую остановил патруль, не было никакого оружия. По его словам, оружие позже принес экс-начальник главного управления МВД Грузии Зураб Микадзе и заставил полицейских подбросить его. Более того, он подложил гранату одному из обвиняемых.

Бакрадзе утверждает, что все происходящее снимал на камеру глава пресс-службы МВД Гурам Донадзе, у которого до сих пор хранится эта запить. Более того, Бакрадзе  обвинил Донадзе в шантаже, утверждая, что тот угрожал обнародовать видео. Гурам Донадзе, в свою очередь, заявляет, что Бакрадзе лжет.