В Тбилисском аэропорту из-за коронавируса начала дежурить медицинская группа

2020-01-26T08:55:43+04:0026 Янв, 2020, 08:55|Главное, Новости, Общество|

В Тбилисском аэропорту из-за коронавируса начала дежурить медицинская группа

ТБИЛИСИ, 26 января — Новости-Грузия. Специальная медицинская группа начала дежурить в Тбилисском международном аэропорту для информирования путешественников о рисках заражения коронавирусом, а также быстрого обследования в случае необходимости. Об этом в субботу сообщили в Минздраве Грузии.

В аэропорту постоянно будет находится группа эпидемиологов, а также сотрудники Центра координации чрезвычайных ситуаций и неотложной помощи. Специалисты, главным образом, измеряют температуру у пассажиров, прибывших из Китая. Также медики проводят короткие собеседования, интересуясь, контактировал ли человек с риск-группой.

«На месте медики проверяют пассажиров как с помощью дистанционных термометров, так и посредством собеседований. Им также предоставляется информация о симптомах, характерных для вируса», — сообщили в Минздраве.

Как отмечает Общественное телевидение, в субботу медицинская группа проверяла пассажиров рейса Доха-Тбилиси, среди которых было много граждан Китая, летевших транзитом. В Минздраве поясняют, что медики самостоятельно принимают решения о проверках той или иной группы.

«Минздрав Грузии осуществляет интенсивную коммуникацию с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Для превенции распространения коронавируса в Грузии, международно установленные мероприятия проводятся совместно с соответствующими службами», — подчеркивают в Минздраве.

Как сообщила ранее заместитель министра здравоохранения Тамар Габуния, Минздрав Грузии продолжит работать в превенционном режиме до того момента, как ВОЗ распространит новые рекомендации.

Власти Китая 31 декабря уведомили ВОЗ о вспышке пневмонии неизвестного типа в Ухане – крупном торгово-промышленном центре с населением более 11 миллионов человек. Возбудитель болезни – коронавирус 2019-nCoV – был установлен 7 января.

По последним данным, число летальных исходов от нового типа пневмонии в Китае выросло до 56. Количество заразившихся увеличилось до 1975. Случаи заражения вирусом, поражающим дыхательные пути и способным передаваться от человека к человеку, выявлены и в других странах: Австралии, Вьетнаме, Южной Корее, Сингапуре, США, Таиланде, Франции и Японии.

ВОЗ признала вспышку национальной чрезвычайной ситуацией для Китая, но пока воздержалась от объявления режима международной чрезвычайной ситуации. Одновременно ВОЗ призвал все страны мира, в том числе и Грузию, быть готовыми принимать меры из-за заболевания.