В Тбилисском Госуниверситете выставят уникальные издания «Витязя в тигровой шкуре»

2017-05-18T13:26:56+04:0018 Май, 2017, 13:26|Анонсы, Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 18 мая – Новости-Грузия.  В Тбилисском государственном университете имени Иванэ Джавахишвили 19 мая открывается уникальная выставка, посвященная самому известному памятнику грузинской литературы – поэме 12 века  «Витязь в тигровой шкуре».

На экспозиции под названием «Эпоха Руставели»  представят рукописи, издания и иллюстрации легендарного произведения Шота Руставели.

Выставка продлится до 27 мая.

На выставке, в частности, будут представлены материалы из архива библиотеке университета и Национального центра рукописей Грузии. Это первое издание «Витязя в тигровой шкуре» от  1712 года, напечатанное по инициативе основателя грузинской типографии царя Вахтанга V (1658—1675).

На выставке также будет представлена рукопись «Ванское четвероевангелие», которое было переписано по заказу Царицы Тамар (1166 год—1213 год) и принадлежала лично ей.

Посетители также увидят  издание поэмы Руставели от 1888 года, оформленное выдающимся венгерским художником Михаем Зичи.

Кроме того, будут представлены оригиналы иллюстраций Михаила Зичи, а также фотокадры из постановочных сцен  в Тбилиси и Кутаиси, которые художник использовал для создания иллюстраций.

На фотографиях изображены многие представители грузинской знати 80-х годов XIX века, которые приняли участие в постановочных сценах для создания «живых картин» к поэме Руставели. 

Поэма «Витязь в тигровой шкуре» переведена на более чем 50 языков мира. На выставке в университете покажут  издания переводов поэмы на французский, немецкий, армянский, азербайджанский, турецкий, украинский, молдавский, персидский, арабский, чеченский, латышский, осетинский и другие языки. Будет выставлен и корейский перевод, который впервые был издан в в 2016 году – экземпляр книги передал  библиотеке ТГУ посол Кореи Ким Чанг.