В Тбилисском Грибоедовском театре сыграют «Позднюю любовь» Островского

2016-05-03T16:42:03+00:00 03 Май, 2016, 16:42|Главное, Культура, Новости|

 

ТБИЛИСИ,  3 мая – Новости-Грузия.  В Тбилисском театре Грибоедова —  премьера. Режиссер Нугзара Лордкипанидзе поставил  пьесу «Поздняя любовь» Александра Островского.

Премьерные показы мелодрамы в двух действиях пройдут 6, 7 и 8 мая, в 18:00, — сообщается на сайте Тбилисского государственного академического русского драматического театра имени Грибоедова.

 

[quote type=»border_left»]

По словам режиссера, он стремился сделать спектакль не приземленным, а возвышенным и романтическим, но в то же время строгим и графичным. «Поздняя любовь или ранняя, разве это важно? Любящие всегда молоды. А поздняя она у Островского не потому, что любят старики, а потому, что герои с опозданием прозрели. Но, несмотря ни на что, именно любовь в итоге помогла им найти истину», — говорит Нугзар Лордкипанидзе.

 

[/quote]

В спектакле прозвучат стихотворения русских поэтов XIX и начала ХХ века — Антона Дельвига, Афанасия Фета, Николая Некрасова, Юлии Жадовской, Алексея Разоренова и Вячеслава Иванова.

В постановке заняты актеры: Олег Мчедлишвили, Наталия Воронюк, Димитрий Спорышев, Василий Габашвили, а также лауреат премии имени  Марджанишвили Ирина Мегвинетухуцеси, заслуженная артистка Грузии Ирина Квижинадзе и другие.

Художником-постановщиком «Поздней любви» является Джейран Пачуашвили, музыкальное оформление  — Георгий Какубери.

«Поздняя любовь» («Cцены из жизни захолустья в четырех действиях») написана Александром Островским в 1873 году. Bпервые поставленная на сцене Государственного академического Малого театра России 22 ноября 1874 года, эта пьеса с тех пор не сходит со сценических подмостков многих театров.

В 1956 году пьесу «Поздняя любовь» на сцене Грибоедовского театра поставил заслуженный артист Грузинской ССР Иосиф Бросевич (художник – Ирина Штенберг).