В Тбилисском медуниверситете возник скандал из-за платных экзаменов в резидентуру  

2019-12-05T21:01:13+04:0005 Дек, 2019, 13:19|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 5 декабря Новости-Грузия. Студенты Тбилисского государственного медицинского университета протестуют против постановления от 2 декабря, согласно которому, экзамены в резидентуру стали платными. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии.

Накануне студенты медуниверситета собрались у здания Минздрава страны. Они заявили, что сначала прошли регистрацию на сдачу экзаменов в резидентуру и только потом узнали, что экзамен стал платным.

Согласно постановлению, студент вуза должен заплатить 80 лари (около 27 долларов), чтобы выйти на экзамен поступления в резидентуру, и 120 лари (40 долларов) — на сертификационный экзамен, подтверждающий завершение резидентуры.

Студенты заявили, что информацию о введении платных экзаменов они получили за десять дней до их начала и требуют от ректора разъяснений.

В итоге Тбилисский государственный медицинский университет на этом этапе принял решение заплатить стоимость экзамена своим выпускникам.

По словам ректора университета Зураба Вадачкория, исходя из того, что студенты не были предупреждены об изменениях своевременно, университет оплатит стоимость экзамена в случае соответствующего обращения студентов.

«Протест – это их право. Конечно, неприятно, когда вводится оплата. Мы это учли. Мы не принимали данное решение, но мы говорили с министром образования, зашли к нему с предложением, на что он согласился. Мы хотим поддержать наших выпускников», — заявил Вадачкория.

По его словам, первое, что сделал медицинский университет – снизил стоимость экзамена с 80 лари до 40 лари (13 долларов).

«Не существует страны, где экзамены в резидентуру бесплатные. Если бы мы смогли сохранить бесплатные экзамены подольше, было бы хорошо, но это произошло. Поэтому, в том случае, если выпускникам сложно будет заплатить эту сумму, пусть обращаются к нам и Тбилисский государственный медицинский университет готов заплатить и вторую половину суммы», — подчеркнул Вадачкория.