В тбилисском метро появились два модернизированных поезда

2019-02-04T18:28:08+04:0004 Фев, 2019, 15:17|Главное, Новости, Общество|

Gepostet von Kakha Kaladze კახა კალაძე am Montag, 4. Februar 2019

ТБИЛИСИ, 4 февраля — Новости-Грузия. Пассажиров Тбилисского метрополитена начали обслуживать два обновленных состава пассажирских поездов.

Один состав из четырех вагонов будет ездить на первой линии — Ахметели-Варкетильской, а второй обновленный состав из трех вагонов — на второй, Сабурталинской линии. Среди первых пассажиров модернизированных поездов был мэр Тбилиси Каха Каладзе. Его поездка в сопровождении прессы состоялась из Глданского депо.

В рамках модернизации капитально обновили подвижной состав и установили современные системы, изменили форму кабины машиниста и снабдили ее современным пультом управления.

Старое освещение сменили на новое – диодное, установлены камеры наружного и внутреннего наблюдения. Для пассажиров в вагонах установили специальные мониторы и USB зарядки для мобильных устройств.

«Завершена реабилитация двух составов пассажирских поездов и сегодня они впервые выходят на линию. Хочу сказать, что после реабилитации вагоны стали очень красивыми. В вагоназ провели капитальный ремонт, они полностью обновлены, и все это делается для того, чтобы передвижение в метро стало более комфортным», — сказал Каладзе.

По его словам, развитие общественного транспорта является главным приоритетом столичной мэрии.

«Это самый быстрый транспорт и за последний год количество пассажиров выросло на 25%. Поэтому необходимо добавить новые составы с тем, чтобы сократить время ожидания, особенно в час пик», — подчеркнул Каладзе.

Мэр отметил, что на сегодняшний день время ожидания состава метро составляет 3 минуты. Поставлена задача сократить время ожидания до 2,5 минут.

Ранее Каладзе обещал, что в 2018-2021 годах в Тбилиси в метрополитене появится 12 новых поездов.

На сегодняшний день Тбилисский метрополитен состоит из 23 станций. Общая протяженность двух линий метро — 57 километров, из них первая линия Ахметели-Варкетили — 40 километров, а вторая, Сабурталинская — 17 километров.