В тбилисском парке «Мзиури» сорвали показ фильма об ЛГБТ-активистах, сообщив о бомбе

2017-05-20T10:31:32+04:0020 Май, 2017, 09:02|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 20 мая – Новости-Грузия. В социальном кафе на территории обновленного парка «Мзиури» из-за сообщения о бомбе был сорван показ фильма «Гордость», посвященного ЛГБТ-тематике, сообщает телекомпания «Рустави 2».

С наступлением тепла социальное кафе в «Мзиури» традиционно устраивает показы разных картин под открытым небом. На смотры приходят десятки молодых людей.

Показ фильма «Гордость» начался накануне в 19:00. Параллельно у парка собрались представители духовенства и гражданские лица, которые решили опротестовать показ картины об ЛГБТ-активистах. Акция была организована ультра-ортодоксальной общественной организацией «Союз православных родителей», заявившей о неприемлемости показа похожих фильмов в общественных местах в Грузии.

Уже через несколько минут после начала показа в Центр оперативного управления неотложной помощи «112» поступило сообщение о находящейся в социальном кафе бомбе.

Киносмотр пришлось остановить – на месте были мобилизованы десятки полицейских и саперы, которые попросили молодых людей покинуть территорию. Правоохранители быстро смогли установить, что сообщение оказалось ложным, бомбы найдено не было.

Молодые люди, собравшиеся у социального кафе, считают, что о бомбе сообщили именно для того, чтобы сорвать показ фильма.

События в картине «Гордость» происходят в 1984 году в Великобритании. В это время по всей стране проходят забастовки шахтеров. Группа ЛГБТ-активистов, активно борющихся за свои права, решает помочь семьям бастующих горняков. По их мнению, шахтеры такое же угнетаемое меньшинство, как и они. Создается целая организация и объявляется сбор средств в помощь людям, выполняющим опасную для жизни работу.

Фильм не содержит каких-либо интимных подробностей жизни участников ЛГБТ-сообщества, в нем нет ни одной постельной сцены или эротических подтекстов. Главная тема картины — солидарность разных слоев общества, которые сталкиваются с несправедливостью.