В тбилисском старинном доме под слоем штукатурки обнаружили настенные росписи

2018-10-13T17:25:43+04:0013 Окт, 2018, 17:23|Главное, Новости, Общество|

Фото: пресс-служба мэрии Тбилиси

ТБИЛИСИ, 13 октября – Новости-Грузия. В подъезде исторического дома в Старом Тбилиси, во время реставрации обнаружили настенную роспись, датируемую 19 веком. Об этом сообщает Общественное телевидение со ссылкой на пресс-службу мэрии Тбилиси.

Речь идет о доме №42 по улице Реваза Табукашвили. Реставрационные работы там проводит гамгеоба (районная управа) Мтацминда.

Здание построили в 1889 году, оно является памятником культуры 19 века. Неоднократно дом самовольно перестраивали – его интерьер был изменен практически полностью, а первоначальный вид утерян.

Когда со стены в подъезде сняли несколько слоев штукатурки, на ней обнаружили росписи. Как отмечают специалисты, подобные картины характерны для подъездов старинных тбилисских домов. Имя художника, который расписал стены постройки по улице Табукашвили, в мэрии не уточняют.

К настоящему времени в историческом подъезде уже завершились работы по очистке стен. Теперь специалисты приступят к консервации, которая предусматривает заполнение и инъектирование трещин. Уже после этого будут отреставрированы картины.

Примечательно, что реставрация дома осуществляется в рамках программы по содействию товариществам собственников жилья. Данная инициатива реализуется с начала 2018 года и предусматривает 100-процентное финансирование проектов товариществ. При этой модели гамгеоба и мэрия посредством тендера сами определяют компанию для осуществления работ.