В Тбилисском зоопарке родились детеныши исчезающего вида Африканской гиеновой собаки

2019-11-12T17:15:11+04:0012 Ноя, 2019, 17:15|Главное, Новости, Разное|

Фото: Facebook Tbilisi Zoo

ТБИЛИСИ, 12 ноября Новости-Грузия. В Тбилисском зоопарке родились щенки Африканской гиеновой собаки – малочисленного вида хищных млекопитающих семейства псовых, находящегося на грани полного исчезновения.

Фотографию детеныша, которому несколько недель от роду, администрация зоопарка опубликовала сегодня на своей странице в фейсбуке.

«В естественных условиях мать прячет щенков от всех. Поэтому мы решили не нарушать ее покой и дали ей возможность самой решить, когда показать миру отпрысков.  И как видно, это время настало. Уже несколько дней, как она выводит их на воздух. Пока показала двоих. Она выносит их ненадолго на солнце, катает по земле, потом чистит, массирует им животики, а затем берет в пасть и несет обратно в логово», — пишет администрация зоопарка.

В Тбилисском зоопарке отмечают, что чувствуют себя как «гордые родители», так как зоопарк включен в международную программу размножения Африканской собаки, к тому же рождение малышей в неволе у этого вида – довольно редкое явление.

Гиеновидная или гиеновая собака единственный вид рода Lycaon. Её научное название Lycaon pictus означает «волк расписной» из-за необычного желтого рисунка на темно-сером фоне.

Гиеновидная собака включена в  Красную книгу Международного союза охраны природы как малочисленный вид, находящийся под угрозой исчезновения. В настоящее время вся популяция в мире насчитывает 3000—5500 особей.